본문 바로가기
음식의 효능과 부작용

4월 제철음식 10가지 총정리!

by 서니킴 2023. 4. 3.

4월에 봄 하면 떠오르는 제철음식들이 몇 가지 있죠? 봄나물과 딸기 등 다양한 먹거리가 있지만 저는 개인적으로 해산물을 좋아하는데요.

 

특히나 지금 이 시기에만 먹을 수 있는 도다리쑥국 같은 경우엔 매년 이맘때쯤이면 항상 먹는답니다.

 

이외에도 4월에 제철인 맛있는 음식이 많은데요. 제철에 먹는 음식은 그 효능도 더 좋을 것 같습니다.

그래서 이번 주제는 4월 제철음식 10가지에 대해 소개해드리려고 해요.

 

 

 

 

4월 제철음식으로는 어떤 것들이 있나요?

첫 번째로는 주꾸미입니다.

주꾸미는 피로해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어있어서 기력 회복에 좋고 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어서 다이어트에도 효과적이에요.

 

 

주꾸미 볶음 사진
주꾸미 볶음

 

 

두 번째로는 키조개입니다.

키조개는 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아서 다이어트에 좋아요.

 

 

세 번째로는 소라입니다.

소라는 열량이 낮고 저지방이기 때문에 다이어트에 좋으며 아연, 엽산, 인, 철분 등 무기질이 풍부해서 빈혈 예방 및 성장발육에 좋습니다.

 

 

네 번째로는 바지락입니다.

바지락은 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적이며 철을 함유하고 있어 빈혈예방에 효과적입니다.

 

 

다섯 번째로는 미더덕입니다.

미더덕은 불포화지방산 EPA와 DHA가 풍부하며 고혈압, 동맥경화증, 뇌출혈 등 성인병 예방에 탁월합니다.

 

 

여섯 번째로는 취나물입니다.

취나물은 칼륨 함량이 대단히 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

 

 

일곱 번째로는 달래입니다.

달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하기 때문에 식욕부진이나 춘곤증에 좋고 피부미용에도 아주 좋다고 합니다.

 

 

여덟 번째로는 냉이입니다.

냉이는 간기능을 강화시키고 눈을 밝게 해 주며 기운을 돋우고 위를 튼튼하게 해 준다고 합니다.

 

 

아홉 번째로는 씀바귀입니다.

씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

열 번째로는 돌나물입니다.

돌나물은 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 있고 담석증 치료에도 큰 효험이 있다고 합니다.

 

 

 

 

마무리

이렇게 해서 4월 제철음식 10가지를 알아보았는데요. 제가 좋아하는 주꾸미랑 냉이뿐만 아니라 하나 같이 입맛 돌게 하는 음식들인 것 같습니다.

 

이 모든 음식들이 건강에 좋다는 건 확실하니 앞으로 자주 먹어봐야겠어요. 여러분들도 맛있는 제철음식 드시고 건강하세요!

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 제철음식 매월별 좋은 음식 추천 및 효능

 

제철음식 매월별 좋은 음식 추천 및 효능

신토불이란 내가 사는 곳에 나는 농작물을 먹어야 내 몸에 이롭다는 뜻입니다. 이처럼 사는 곳뿐 아니라 때와 시기 즉 계절에 맞는 음식을 먹어야 나의 몸에 이롭기도 합니다. 달마다 어떤 음식

sw4865.tistory.com

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 주꾸미(쭈꾸미) 효능과 먹는법 제대로 알아보기!

 

주꾸미(쭈꾸미) 효능과 먹는법 제대로 알아보기!

주꾸미는 봄 제철음식으로 유명하지만 이제는 사시사철 언제든 먹을 수 있는 음식이 되었습니다. 특히나 매운맛과 쫄깃한 식감 덕분에 스트레스 해소용 술안주로도 많이 사랑받고 있는데요. 저

sw4865.tistory.com

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 달래 효능 및 부작용, 손질법 제대로 알아보기!

 

달래 효능 및 부작용, 손질법 제대로 알아보기!

달래는 봄나물 중 하나로 봄철 입맛을 돋워주는 음식입니다. 특유의 알싸한 맛과 향 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 나물이기도 합니다. 특히나 비타민C 가 풍부해서 면역력 향상 및 피로해소에

sw4865.tistory.com

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 냉이 효능 및 손질법 한방에 정리!

 

냉이 효능 및 손질법 한방에 정리!

봄나물 하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나인 냉이는 봄에만 먹을 수 있는 제철음식입니다. 하지만 사시사철 마트에서 쉽게 구할 수 있고 손질하기도 간편해서 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식

sw4865.tistory.com

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 두릅 종류 및 효능 알아보기! 봄에 먹어야 하는 이유?

 

두릅 종류 및 효능 알아보기! 봄에 먹어야 하는 이유?

봄나물 하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나는 두릅입니다. 쌉싸름한 맛과 향이 일품이라 봄철 입맛을 돋우는 채소인데요. 오늘은 쌉쌀한 맛 속에 숨겨진 영양성분들이 많아서 건강식품으로도

sw4865.tistory.com

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 고로쇠물 수액 효능 및 부작용 제대로 알아보기!

 

고로쇠물 수액 효능 및 부작용 제대로 알아보기!

고로쇠 물이란 나무에서 나오는 수액입니다. 이 수액은 뼈에 이로운 물이라는 뜻인 골리수(骨利水)라고 불리는데요. 이름처럼 칼슘과 마그네슘 등 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 건강

sw4865.tistory.com

 

 

댓글