4월에 봄 하면 떠오르는 제철음식들이 몇 가지 있죠? 봄나물과 딸기 등 다양한 먹거리가 있지만 저는 개인적으로 해산물을 좋아하는데요.
특히나 지금 이 시기에만 먹을 수 있는 도다리쑥국 같은 경우엔 매년 이맘때쯤이면 항상 먹는답니다.
이외에도 4월에 제철인 맛있는 음식이 많은데요. 제철에 먹는 음식은 그 효능도 더 좋을 것 같습니다.
그래서 이번 주제는 4월 제철음식 10가지에 대해 소개해드리려고 해요.
4월 제철음식으로는 어떤 것들이 있나요?
첫 번째로는 주꾸미입니다.
주꾸미는 피로해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어있어서 기력 회복에 좋고 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어서 다이어트에도 효과적이에요.
두 번째로는 키조개입니다.
키조개는 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아서 다이어트에 좋아요.
세 번째로는 소라입니다.
소라는 열량이 낮고 저지방이기 때문에 다이어트에 좋으며 아연, 엽산, 인, 철분 등 무기질이 풍부해서 빈혈 예방 및 성장발육에 좋습니다.
네 번째로는 바지락입니다.
바지락은 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적이며 철을 함유하고 있어 빈혈예방에 효과적입니다.
다섯 번째로는 미더덕입니다.
미더덕은 불포화지방산 EPA와 DHA가 풍부하며 고혈압, 동맥경화증, 뇌출혈 등 성인병 예방에 탁월합니다.
여섯 번째로는 취나물입니다.
취나물은 칼륨 함량이 대단히 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
일곱 번째로는 달래입니다.
달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하기 때문에 식욕부진이나 춘곤증에 좋고 피부미용에도 아주 좋다고 합니다.
여덟 번째로는 냉이입니다.
냉이는 간기능을 강화시키고 눈을 밝게 해 주며 기운을 돋우고 위를 튼튼하게 해 준다고 합니다.
아홉 번째로는 씀바귀입니다.
씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와주는 효능이 있다고 합니다.
열 번째로는 돌나물입니다.
돌나물은 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 있고 담석증 치료에도 큰 효험이 있다고 합니다.
마무리
이렇게 해서 4월 제철음식 10가지를 알아보았는데요. 제가 좋아하는 주꾸미랑 냉이뿐만 아니라 하나 같이 입맛 돌게 하는 음식들인 것 같습니다.
이 모든 음식들이 건강에 좋다는 건 확실하니 앞으로 자주 먹어봐야겠어요. 여러분들도 맛있는 제철음식 드시고 건강하세요!
[음식의 효능과 부작용] - 제철음식 매월별 좋은 음식 추천 및 효능
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