봄나물 하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나인 냉이는 봄에만 먹을 수 있는 제철음식입니다.
하지만 사시사철 마트에서 쉽게 구할 수 있고 손질하기도 간편해서 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이기도 합니다.
저 또한 된장찌개나 무침 등 다양한 요리에 활용하며 자주 먹고 있는데요. 냉이는 맛뿐 아니라 건강에도 좋다고 하는데 어떤 효능이 있는지와 손질법 등을 알아보겠습니다.
냉이의 영양성분과 효능은 어떻게 되나요?
냉이효능 첫 번째는 눈건강입니다.
비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력보호 및 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
두 번째는 간기능 개선입니다.
단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질 또한 다량 함유되어 있어서 피로해소뿐만 아니라 숙취해소에도 효과적입니다.
세 번째는 변비예방입니다.
식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 만들어주고 배변활동을 도와줍니다.
네 번째는 혈관건강입니다.
베타카로틴이라는 성분이 체내 유해한 활성산소를 제거해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 합니다.
다섯 번째는 면역력 증진입니다.
각종 비타민과 미네랄성분이 신진대사를 촉진시켜 주어서 감기나 외부 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다.
여섯 번째는 항암효과입니다.
항산화물질인 퀘세틴이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
냉이의 제철은 언제인가요?
냉이는 겨울과 봄 사이 언 땅을 뚫고 나오는 강인한 생명력을 가지고 있어서 이른 봄이면 우리 식탁에 자주 오르는 식재료입니다.
특히나 4월경 채취되는 냉이가 맛과 향이 가장 좋다고 알려져 있습니다.
어떤 방법으로 섭취해야 하나요?
된장국이나 찌개에 넣어먹거나 데쳐서 나물로 무쳐먹기도 하고 밥이나 죽에 섞어서 먹기도 합니다.
뿌리 부분은 달여서 차로 마시기도 하며 술로도 담가먹습니다.
특유의 향이 있어서 호불호가 갈리기도 하는 식재료이지만 입맛 없는 봄철에 향긋한 반찬으로 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.
냉이 손질 방법은 어떻게 되나요?
냉이 손질법은 흙이 많이 묻어있는 냉이라면 흐르는 물에 여러 번 씻어낸 후 잔뿌리를 제거해야 하는데요.
이때 잎과 뿌리 연결 부위에 흙이 남아있지 않도록 꼼꼼하게 세척해야 합니다.
그리고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈주면 특유의 쓴맛을 없앨 수 있습니다.
냉이의 부작용은 없나요?
동의보감에서는 냉이가 오장을 이롭게 해 주고 몸을 따뜻하게 해 준다고 기록되어 있습니다.
다만 성질이 차기 때문에 몸이 찬사람에게는 좋지 않을 수 있으며 다량섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
오늘은 이렇게 다양한 영양소를 가진 건강식품 '냉이'에 대해 알아보았습니다.
나른해지기 쉬운 봄날, 입맛을 돋우고 활력을 주는 냉이로 건강 챙겨보시길 바랍니다.
[음식의 효능과 부작용] - 3월 제철음식 TOP6 알아보고 힘찬 봄을 맞이해요!
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