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음식의 효능과 부작용

죽순 효능 및 삶는법 제대로 알아보기!

by 서니킴 2023. 5. 2.

삶은 죽순 사진
삶은 죽순

 

죽순은 대나무의 어린싹을 말해요. 우리나라에서는 4월 말~5월 초쯤 돋아나는 새순을 채취해서 먹는데요, 이 시기에만 먹을 수 있어서 귀한 식재료이기도 해요.

 

죽순은 무려 60%가 물이며, 당분, 단백질, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히 죽순에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋으며, 철분, 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부하여 뼈 건강에도 좋습니다.

 

오늘은 제철을 맞은 죽순의 효능과 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

죽순 효능은 어떤 것들이 있을까요?

고혈압 예방

첫 번째로는 고혈압 예방입니다. 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 하네요.

 

 

불면증 개선

두 번째로는 불면증 개선입니다. 신경안정작용을 하는 세로토닌 생성을 촉진시켜 주어 심신 안정 및 숙면에 도움을 준다고 하니 잠 못 이루시는 분들에게 좋은 음식이네요.

 

 

다이어트

세 번째로는 다이어트입니다. 100g당 13kcal 밖에 되지 않을 만큼 저칼로리 식품이고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 장운동을 활발하게 만들어 변비예방에도 좋다고 하니 다이어터분들에게도 추천드려요.

 

 

피부미용

네 번째로는 피부미용입니다. 비타민B6성분이 다량 함유되어 있어 콜라겐 합성을 도와주고 멜라닌 색소 침착을 막아주기 때문에 기미나 주근깨 등 잡티제거에 탁월한 효과가 있다고 하네요.

 

또한 죽순에는 식물성 호르몬인 ‘클레레스틴’이 함유되어 있어, 노화를 방지하고 피부 탄력을 높여줍니다.

 

 

항암효과

다섯 번째로는 항암효과입니다. 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 암세포 발생을 억제하는데 도움을 주고 각종 질병으로부터 몸을 보호해 준다고 하네요.

 

 

빈혈예방

여섯 번째로는 빈혈예방입니다. 철분 함량이 높아 적혈구 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 어지럼증 완화 및 피로해소에 도움을 준다고 하네요.

 

 

뼈 건강

마지막으로 뼈건강에도 좋습니다. 죽순에는 강한 뼈를 유지하는 데 필요한 칼슘, 마그네슘, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 식품입니다.

 

특히 죽순에는 칼슘과 마그네슘 비율이 적절하게 균형을 이루고 있어 뼈를 제대로 형성하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

죽순 삶는 법은?

죽순의 껍질을 벗긴 후, 삶기 쉽도록 적당한 길이로 잘라서 조리합니다. 일부 사람들은 껍질을 제거하지 않고 푹 삶은 후 껍질을 벗기기도 하고, 껍질만 벗겨서 삶는 방법도 있습니다.

 

또한 중간에 양쪽 사이드로 칼집을 넣어서 중심 부분을 잘라내고 삶는 분들도 있습니다. 맛과 식감을 고려하면서 자신에게 맞는 방법으로 삶아보는 것도 좋아요.

 

죽순을 삶을 때는 쌀뜨물이나 소금을 활용하여 적절한 간을 유지해 주는 것이 좋습니다. 단백질 등의 손실이 없도록 적절한 시간 동안 잘 익혀주는 것이 중요합니다.

 

죽순이 푹 잠기도록 충분한 양의 물을 사용하며, 일반적으로 40분 정도 삶아주면 됩니다. 죽순이 푹 잘 익으면 옥수수를 삶는 듯한 향이 나므로, 그때 불을 끄시면 됩니다.

 

젓가락을 이용해 찔러보면 부드럽고 쉽게 뚫리는 느낌이 들 때, 적정한 익힘 정도가 아닌지 확인해 보는 것도 좋아요.

 

죽순의 크기에 따라 삶는 시간은 달라질 수 있으며, 젓가락이 부드럽게 뚫리면 다 삶아졌다고 볼 수 있습니다. 삶은 후에는 찬물에 깨끗하게 헹궈줘야 합니다.

 

죽순에는 하얀 석회가루 같은 물질이 묻어 있을 수 있는데, 찬물에 담가두고 한 두 번 헹궈주면 거의 제거됩니다. 하지만 석회가루가 완전히 제거되지 않더라도 건강에는 문제가 없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

 

만약 깨끗하게 제거하고 싶다면, 찬물에 넣어 하룻밤 두고 다음날 아침에 깨끗하게 씻어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

죽순 어떻게 먹어야 맛있을까요?

보통 삶아서 초장에 찍어먹거나 들깨가루를 넣어 볶아먹기도 하고 된장찌개에 넣어 먹기도 한다고 하네요. 하지만 뭐니 뭐니 해도 고기랑 같이 구워 먹으면 제일 맛있는 거 같아요. 삼겹살이랑 같이 먹으면 환상궁합인 거 다들 아시죠?

 

 

죽순은 건강에 매우 좋은 성분이 들어있어서, 많은 사람들이 먹고 있습니다. 죽순을 먹는 방법과 그 효능에 대해서 알아보았는데요.

 

죽순은 간단하게 삶아서 먹을 수 있고, 변비 예방, 뼈 건강, 혈액순환, 여성의 미용과 건강에 좋습니다. 건강한 삶을 위해서 죽순을 꼭 먹어보세요!

 

 

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