아침 사과는 금사과라는 말 들어보셨나요? 그만큼 우리 몸에 좋은 영향을 주는 과일이라는 뜻입니다.
이렇게 먹으면 건강해진다는 걸 알면서도 귀찮아서 안 먹는 경우가 많은데요. 하지만 이제부터라도 꾸준히 먹어보려고 해요. 그래서 오늘은 동기부여를 위해 아침 사과 효능에 대해서 자세히 알아보려고 합니다.
사과는 어떤 과일인가요?
사과를 매일 먹으면 의사를 만날 일이 없다는 영국 속담이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 과일인데요. 원산지는 중앙아시아 코카서스 산맥북부이며 우리나라에서는 고려시대 이전부터 재배되었다고 알려져 있어요.
다른 이름으로는 '능금'이라는 이름이 있으며 중국에서 사과를 임금이라 불리던 어원이 전해져 왔다고 합니다. 우리나라에서는 조선 태조가 능금에 재배를 장려할 정도로 예부터 귀하게 여기던 과일이었습니다.
사과의 종류는 어떻게 되나요?
사과는 크게 4가지 품종이 있다고 하는데요, 아오리, 홍옥, 부사, 감홍 등이 대표적이에요. 이 중에서도 부사는 국내에서 가장 많이 재배되는 품종이고 당도가 높고 과즙이 풍부해서 인기가 많은 편이랍니다.
사과의 효능은 무엇인가요?
첫 번째, 변비 예방 및 개선 효과입니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 만들어주고 배변활동을 도와주기 때문에 변비예방 및 개선에 도움이 됩니다.
두 번째, 피부미용 효과입니다. 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어서 피부 노화를 방지하는데 도움이 되고 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.
세 번째, 피로해소 효과입니다. 유기산 성분이 체내 에너지 대사를 촉진시켜서 피로물질을 제거하기 때문에 피로해소에 도움이 됩니다.
네 번째, 고혈압 예방 효과입니다. 칼륨 성분이 몸속 나트륨 배출을 도와주고 혈압 상승을 억제시키기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
다섯 번째, 다이어트 효과입니다. 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트 식품으로 좋습니다.
여섯 번째, 면역력 강화 효과입니다. 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 해서 세포 손상을 막아주고 바이러스나 세균으로부터 보호해 주는 역할을 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
일곱 번째, 폐기능 강화 효과입니다. 퀘세틴 성분이 폐기능을 강화시키고 니코틴 해독작용을 하여서 흡연자에게 좋은 음식입니다.
여덟 번째, 항암효과입니다. 플라보노이드 성분이 암세포 성장을 억제시키는 역할을 하고 발암물질을 체외로 배출시키는데 도움이 되어서 항암효과에 도움이 됩니다.
아홉 번째, 당뇨병 예방 효과입니다. 안토시아닌 성분이 인슐린 생성량을 증가시켜서 혈당 수치를 낮춰주는데 도움이 되기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
열 번째, 치매 예방 효과입니다. 뇌신경전달 물질인 아세틸콜린의 분해를 막아주어서 알츠하이머병 발병률을 감소시킨다고 합니다.
어떤 사과를 골라야 맛있나요?
가장 맛있는 사과는 껍질이 얇고 단단하며 속이 꽉 찬 느낌이 드는 사과입니다. 그리고 꼭지 부분이 푸른색이 돌고 물기가 묻어있는 듯한 모습이라면 신선한 사과라고 하네요.
반대로 표면이 거칠고 탁한 색이며 크기에 비해 무게가 가볍다면 오래된 사과이니 피하는 게 좋습니다.
껍질째 먹는 게 좋나요?
보통 농약 걱정하시는 분들이 많은데요, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 문제없다고 합니다. 오히려 영양성분 면에서는 껍질채 먹는 게 좋다고 하는데요, 식이섬유소 중 하나인 펙틴 함량이 과육보다 껍질에 2배 이상 함유되어 있다고 하니 참고하세요!
이렇게 다양한 효능이 있다니.. 앞으로 귀찮더라도 하루에 한 개씩 챙겨 먹어야겠어요~ 여러분도 지금 당장 실천해 보세요!
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