고지혈증은 심혈관 질환의 원인 중 하나로 콜레스테롤이 쌓이면서 발생하는 질병입니다.
고지혈증은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방이 일정 기준치 이상으로 상승하는 질병인데요. 총콜레스테롤이 240㎎/dL 이상 또는 중성지방이 200㎎/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단됩니다.
예방을 위해서는 생활습관 변화와 함께 음식 선택도 중요한 요소 중 하나인데요. 그래서 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
양파
양파는 혈관 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 양파에 함유된 퀘르세틴 성분이 중성지방을 분해하여 배출시키므로 혈관 청소에 뛰어난 효과를 보입니다. 최근 연구에 따르면 매일 반쪽 이상의 양파를 섭취하면 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 30% 이상 증가된다는 것이 밝혀졌다고 합니다.
올리브오일
올리브오일은 단일 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어요. 단일 불포화 지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이에요.
강황
카레의 주 성분인 강황은 커큐민이라는 성분을 함유하고 있습니다. 강황에 대한 연구 결과, 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 지방 조직 확산을 느리게 하고, 혈당, 중성지방, 지방산 수치를 낮추는 효과가 있다는 것이 증명되었습니다.
견과류
견과류는 단일 불포화 지방산과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어요. 특히 호두, 아몬드, 땅콩 등이 좋은 선택입니다. 견과류에 들어 있는 비타민 E와 베타카로틴은 몸 내 활성 산소를 제거하고 건강을 좋게 해 줌과 동시에 콜레스테롤도 감소시켜 주는 효과가 있습니다.
콩류
콩류는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어요. 콩류에는 레시틴과 사포닌 성분이 들어있는데 이중에 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이에요.
아보카도
아보카도는 단일 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어요. 단일 불포화 지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이에요.
딸기
딸기는 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 등 항산화 물질이 풍부하여, 몸 내에 쌓인 활성산소를 제거하는데 효과가 있습니다. 또한, 딸기에 함유된 비타민C는 오렌지보다 높은 함량을 가지고 있어, 유해물질로부터 세포 손상을 예방하는 역할을 하며, 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다.
오메가 3 지방산이 풍부한 생선
오메가 3 지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이에요. 특히 연어, 참치, 고등어 등 생선에 많이 함유되어 있어요.
브로콜리
브로콜리는 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식물성 식품 중 하나입니다. 식이섬유와 함께 비타민 C, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있어요.
녹차
녹차에는 카테킨과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며, 혈압 조절과 항산화 효과도 있습니다.
오늘은 고지혈증에 도움이 되는 음식을 추천해 드렸는데요. 위에서 소개한 10가지 외에도 많은 음식이 있지만 식단에 자주 넣을 수 있고 쉽게 구할 수 있는 음식들로 정리해 보았습니다. 참고하셔서 고지혈증 예방에 도움이 되시길 바랍니다.
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