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음식의 효능과 부작용

복숭아 효능 및 보관방법 알아보기

by 서니킴 2023. 9. 25.

 

복숭아는 비타민과 수분이 풍부해서 피부미용에 아주 좋은 과일입니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 효과적이며, 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어서 숙취해소에도 도움이 됩니다. 이 밖에도 피로해소, 면역력 강화, 혈액순환 개선 등 다양한 효능들이 있다고 하는데요.  지금부터 복숭아의 효능에 대해 자세하게 알아볼까요?

 

 

복숭아 효능

항산화 작용

복숭아에는 비타민 C와 다양한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어, 활성산소로부터 세포를 보호하고 신체 내의 산화 스트레스를 감소시켜 준답니다.

 

소화 개선

복숭아는 식이 섬유가 풍부하며, 소화를 돕는데 도움을 줄 수 있어요. 식이 섬유는 변비를 예방하고 소화 과정을 원활하게 합니다.

 

비타민 및 미네랄 공급

복숭아는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 철, 마그네슘 등의 비타민과 미네랄을 제공하여 영양 섭취를 도와주며, 건강한 피부, 뼈, 시력 및 혈액 형성에 도움을 줍니다.

 

체중 관리

복숭아는 저열량 식품으로, 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이 섬유가 풍부하므로 포만감을 유지하며 과식을 예방할 수 있습니다.

 

항염증 효과

복숭아에는 염증을 줄이는 데 도움을 주는 항염증 성분이 포함되어 있어요.

 

심장 건강

복숭아는 심장 건강에 도움을 주는 칼륨과 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이것들은 혈압을 관리하고 동맥 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역 강화

비타민 C가 풍부한 복숭아는 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 준답니다.

 

 

복숭아 껍질째 먹어도 되나요?

네 드셔도 됩니다. 복숭아 껍질의 털 부분에만 알레르기 반응이 나타나는 경우가 많기 때문에 과육 자체에는 큰 문제가 없습니다. 다만 농약성분이 걱정된다면 베이킹소다 또는 식초를 이용해서 세척 후 드시면 됩니다.

 

 

복숭아 칼로리가 궁금해요!

100g당 34kcal로 다이어트 식품으로도 인기가 좋아요. 게다가 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 효과적이랍니다.

 

복숭아 보관방법은 어떻게 되나요?

먼저 실온보관 시 신문지나 종이봉투에 싸서 서늘한 곳에 보관하면 되는데요. 너무 오래 두면 당도가 떨어질 수 있으므로 최대 2주 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

일반적으로 냉장보관을 하면 당도가 떨어진다고 알려져 있지만 오히려 냉장고에 넣어두었다가 차갑게 먹는 것이 단맛을 극대화한다고 합니다. 그리고 실온에 두면 금방 상하니 주의하세요!

 

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