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음식의 효능과 부작용

곤약 효능 이렇게나 좋다고? 곤약 요리 방법은?

by 서니킴 2023. 3. 1.

 

 

곤약은 구약나물이라는 식물의 땅속줄기를 가루 내어 만든 식품입니다.

 

수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주는 대표적인 다이어트 식품입니다. 저칼로리지만 다양한 영양소들이 들어있어서 건강식품으로도 손색이 없습니다.

 

하지만 특유의 식감 때문에 호불호가 갈리기도 하죠. 그래서 오늘은 곤약효능에 대해 알아보고 맛있게 먹는 방법들을 소개해드리겠습니다. 

 

 

곤약 효능은 어떻게 되나요? 

곤약칼로리는 100g당 5kcal밖에 되지 않는 초저열량 식품입니다. 저칼로리인 것뿐만 아니라 포만감 또한 높기 때문에 많은 다이어터들이 애용하는 식품입니다.

 

또한 곤약은 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해 주어 변비예방에도 좋고 소화흡수율 또한 높아서 위장장애 개선에도 도움이 된다고 합니다. 

 

게다가 글루코만난이라는 성분이 들어있어 혈당 상승을 억제시키고 혈당지수(GI) 또한 매우 낮아서 당뇨병 환자에게도 좋은 음식이랍니다.

 

이외에도 피부미용, 뼈건강, 면역력 증진 등 다양한 효능이 있다고 하니 건강하게 챙겨드시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

 

다이어트 이미지

 

 

곤약 부작용은 없나요? 

곤약은 특별한 부작용이 없지만 많이 섭취하게 되면 복통 및 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

그리고 곤약 자체가 차가운 성질이기 때문에 몸이 찬 사람에게는 맞지 않을 수 있으니 주의해야 한다고 하네요.

 

그리고 곤약의 글루코만난 성분이 장 내 수분을 흡수하기 때문에 대변이 단단해져 변비증상이 생길 수 있으므로 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다. 

 

 

곤약 요리종류와 요리 방법은 어떻게 되나요? 

곤약은 조림, 국수, 샐러드 등 다양한 요리에 활용될 수 있는데요. 

 

먼저 볶음요리로는 곤약조림이 있고 찌개류로는 곤약어묵탕, 국으로는 곤약미역국등이 있습니다.

 

면종류로는 실곤약국수, 비빔곤약국수, 콩국수면 등등 여러 가지 종류가 있어서 취향에 맞게 골라먹을 수 있습니다.

 

마지막으로 간식거리로는 곤약젤리가 있겠네요.

 

곤약은 다양한 요리로도 활용될 수 있지만 특유의 냄새가 있어서 조리방법에 신경을 써야 하는데요, 끓는 물에 식초를 조금 넣고 데치면 냄새를 없앨 수 있으며 조림요리 시 설탕 대신 올리고당을 넣으면 단맛과 윤기를 낼 수 있습니다.

 

또한 실곤약은 비빔국수나 샐러드처럼 각종 면요리에 넣어 먹을 수 있고요, 묵곤약은 간장조림이나 떡볶이 같은 볶음요리에 넣어서 먹으면 맛있습니다. 

 

 

 

 

곤약쌀과 곤약면 중 뭐가 더 좋을까요?

곤약쌀과 곤약면 둘 다 장단점이 존재하는데요, 먼저 곤약쌀은 쌀모양으로 가공되어 나온 형태라 식감이 쌀밥과 매우 유사하다는 장점이 있지만 아무래도 곤약면 보다는 칼로리가 조금 높은 편입니다.

 

반면 곤약면은 100g당 10칼로리밖에 되지 않는 엄청난 저칼로리지만 면이다 보니 양념이 된 요리라면 나트륨 함량이 높아진다는 단점이 있습니다. 그래서 개인적으로는 곤약쌀을 추천드립니다. 

 

 

곤약밥 어떻게 만드나요? 

곤약밥 만드는 방법은 아주 간단합니다.

 

1. 물에 씻은 곤약쌀을 체에 걸러 물기를 빼줍니다.

 

2. 밥솥에 넣고 평소처럼 취사버튼을 눌러주면 끝입니다. 참 쉽죠? 

 

 

곤약젤리 먹어도 되나요? 

곤약젤리는 설탕대신 에리스리톨이라는 감미료가 들어가 있기 때문에 혈당수치 상승 걱정 없이 드실 수 있답니다.

 

다만 너무 많이 드시면 설사나 복통 등 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 

 

 

 

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