호두 하면 떠오르는 것은 뇌건강입니다. 치매예방과 두뇌발달에 좋다고 알려져 있는데요.
하지만 이밖에도 다양한 효능이 있다고 합니다. 호두는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힐 만큼 건강에 좋은 식품입니다.
그렇다면 이 호두엔 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
호두는 어디에 좋나요?
우선 호두는 불포화지방산이 풍부해서 두뇌건강과 피부미용에 좋습니다.
특히 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시켜 주고 인지능력 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.
또한 비타민E 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지 효과가 있고 단백질과 섬유소질이 풍부하기 때문에 다이어트 시 부족해질 수 있는 지방섭취로도 좋습니다.
또한 미국 식품의약국(FDA)은 2003년 호두 섭취 시 심장병 예방 효과가 있다는 문구를 표시할 수 있도록 허용했다고 하는데요.
실제로 호두 한 줌(30g)에는 알파리놀렌산(ALA) 형태의 오메가-3 지방산이 2.5g 들어있는데, 이는 연어 두 토막에 해당하는 양이라고 합니다.
하루에 얼마나 먹어야 하나요?
성인기준 하루 권장량은 5~7개라고 합니다. 하지만 너무 많이 먹으면 설사나 구토 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
어떤 호두를 골라야 할까요?
껍질이 얇고 연한 황색이며 속이 꽉 찬 무게감이 느껴지는 호두가 좋다고 합니다. 그리고 깐 호두보다는 껍질째 판매되는 호두가 신선하니 참고하시길 바랍니다.
어떻게 보관해야 할까요?
밀봉해서 냉동보관 해야 하며 실온에서는 산패되기 쉽기 때문에 냉장보관 시엔 밀폐용기에 담아 1개월 이내 섭취하시는 게 좋습니다.
오늘은 호두의 효능에 대해 알아보았는데요. 건강하게 챙겨 드시고 모두 행복하시길 바랍니다.
[비타민별 효능] - 비타민D 부족하면 치매 위험 높아진다?
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