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음식의 효능과 부작용

호두 효능 제대로 알아보기!

by 서니킴 2023. 2. 28.

 

 

호두 하면 떠오르는 것은 뇌건강입니다. 치매예방과 두뇌발달에 좋다고 알려져 있는데요.

 

하지만 이밖에도 다양한 효능이 있다고 합니다. 호두는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힐 만큼 건강에 좋은 식품입니다.

 

그렇다면 이 호두엔 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 

 

 

호두는 어디에 좋나요? 

우선 호두는 불포화지방산이 풍부해서 두뇌건강과 피부미용에 좋습니다.

 

특히 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시켜 주고 인지능력 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

또한 비타민E 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지 효과가 있고 단백질과 섬유소질이 풍부하기 때문에 다이어트 시 부족해질 수 있는 지방섭취로도 좋습니다. 

 

또한 미국 식품의약국(FDA)은 2003년 호두 섭취 시 심장병 예방 효과가 있다는 문구를 표시할 수 있도록 허용했다고 하는데요.

 

실제로 호두 한 줌(30g)에는 알파리놀렌산(ALA) 형태의 오메가-3 지방산이 2.5g 들어있는데, 이는 연어 두 토막에 해당하는 양이라고 합니다. 

 

 

 

하루에 얼마나 먹어야 하나요? 

성인기준 하루 권장량은 5~7개라고 합니다. 하지만 너무 많이 먹으면 설사나 구토 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 

 

 

어떤 호두를 골라야 할까요? 

껍질이 얇고 연한 황색이며 속이 꽉 찬 무게감이 느껴지는 호두가 좋다고 합니다. 그리고 깐 호두보다는 껍질째 판매되는 호두가 신선하니 참고하시길 바랍니다. 

 

 

호두 사진

 

 

어떻게 보관해야 할까요? 

밀봉해서 냉동보관 해야 하며 실온에서는 산패되기 쉽기 때문에 냉장보관 시엔 밀폐용기에 담아 1개월 이내 섭취하시는 게 좋습니다. 

 

 

오늘은 호두의 효능에 대해 알아보았는데요. 건강하게 챙겨 드시고 모두 행복하시길 바랍니다. 

 

 

 

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