깻잎은 한국인들이 좋아하는 쌈채소 중 하나로 고기 먹을 때 빠질 수 없는 존재입니다.
특히 삼겹살과 같이 먹으면 환상의 궁합을 자랑하는데요.
이렇게 우리에게 친숙한 깻잎이지만 알고 보면 엄청난 효능을 가지고 있다는 사실 아시나요?
지금부터 깻잎효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
깻잎은 어떤 채소일까요?
깻잎은 들깨의 잎사귀로 독특한 향취를 가진 향신채입니다.
주로 쌈채소나 장아찌 등 다양한 요리에 활용되는데요. 철분 함량이 매우 높은 채소이기 때문에 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움을 줍니다.
또한 시금치보다 2배 이상의 칼슘을 함유하고 있어서 뼈 건강 및 골다공증 예방에 효과적이며 비타민A, C 성분이 풍부해서 피부미용에도 좋습니다.
깻잎 효능은 무엇인가요?
깻잎은 항암효과가 뛰어납니다. 암세포와 병원성 균을 제거하며 면역기능을 강화시켜 줍니다.
그리고 파이톨이라는 성분이 위암 세포의 성장을 97% 억제한다고 합니다.
이 밖에도 식중독균을 없애주고 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 없애는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
깻잎 어떻게 먹어야 할까요?
깻잎은 생으로 먹어도 좋지만 가열 조리 시 영양소 파괴가 거의 없어서 무침, 찜, 탕 등 여러 가지 방법으로 섭취해도 좋습니다.
깻잎 부작용은 무엇인가요?
깻잎에는 페릴라케톤이라는 약간의 독성물질이 들어있기 때문에 생으로 다량 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
오늘은 깻잎효능에 대해 알아보았습니다. 맛도 좋고 영양도 좋은 깻잎 많이 드시고 건강하시길 바랍니다.
[음식의 효능과 부작용] - 상추 효능 부작용 한방에 정리!
'음식의 효능과 부작용' 카테고리의 다른 글
다크 초콜릿 효능 이렇게 좋았다고? (0) | 2023.02.03 |
---|---|
콘드로이친 효능 부작용 알아보기! (0) | 2023.02.03 |
오메가3 고르는법 제대로 알고 먹자! (0) | 2023.02.03 |
임산부라면? 엽산의 효능 및 부작용 총정리! (0) | 2023.02.02 |
간암에 좋은 음식 10가지 총정리! (0) | 2023.02.02 |
댓글