간암은 우리나라 암 사망률 2위인 무서운 질병입니다.
특히 40~50대 남성에게 많이 발생하는데요, 최근에는 여성에게도 발병률이 높아지고 있다고 합니다.
그래서 오늘은 간암에 좋은 음식들을 소개해드리려고 합니다.
간암이란 어떤 병인가요?
간암은 말 그대로 간에 생긴 악성 종양을 말합니다.
대부분 만성 B형 간염이나 C형 간염, 지속적인 과음과 간경변 등이 원인이 되어 발생한다고 알려져 있습니다.
초기에는 증상이 거의 없다가 서서히 진행되어 악화되는 경우가 많습니다.
하지만 초기에 발견하면 완치율이 높으니 정기검진을 통한 조기발견이 매우 중요합니다.
간암에 좋은 음식은 뭐가 있나요?
간암에 좋은 음식 첫 번째는 버섯입니다.
버섯 속 베타글루칸 성분은 면역력 강화에 효과적이며 암세포 증식 억제효과가 뛰어나다고 합니다.
두 번째는 마늘입니다.
마늘 속 알리신 성분은 항균작용뿐 아니라 살균 작용 효능이 있으며 셀레늄이라는 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소 제거에 탁월하답니다.
세 번째는 부추입니다.
부추 안에 들어있는 황화알릴 성분은 비타민B1 흡수를 도와 피로해소에 좋으며 소화기관을 튼튼하게 만들어줍니다.
네 번째는 당근입니다.
당근 안에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 체내 독소 배출에 아주 좋다고 합니다.
다섯 번째는 브로콜리입니다.
브로콜리는 레몬의 2배 이상의 비타민C 함유로 피부미용에 좋고 철분 함량이 높아 빈혈예방에도 좋습니다.
여섯 번째는 두부입니다.
두부엔 식물성 단백질이 풍부해서 손상된 간세포 재생에 도움을 줍니다.
일곱 번째는 복숭아입니다.
복숭아는 해독작용이 뛰어나고 아스파라긴산이 많아 숙취해소에 좋아 음주 후 섭취하기 좋답니다.
여덟 번째는 모시조개입니다.
모시조개는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 담즙 분비를 촉진시켜 간기능 회복에 도움을 준다고 합니다.
아홉 번째는 바지락입니다.
바지락은 지방함량이 낮고 메티오닌 함유량이 높아 간 보호에 뛰어납니다.
열 번째는 결명자입니다.
결명자는 눈건강에 좋을 뿐 아니라 간질환 개선에도 뛰어난데요, 혈압조절과 콜레스테롤 수치 저하에도 많은 도움을 준답니다.
결론
오늘은 간암에 좋은 음식 10가지를 알아보았는데요. 음식뿐만 아니라 간암 예방법으로는 먼저 금주 또는 절주가 필수적입니다. 또한 흡연자라면 금연해야 하며 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.
그리고 건강검진을 꾸준히 받는 것 역시 큰 도움이 됩니다. 이미 간암이 생겼다면 항암치료나 방사선치료등 다양한 방법들이 있으니 병원 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.
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