본문 바로가기
음식의 효능과 부작용

3월 제철음식 TOP6 알아보고 힘찬 봄을 맞이해요!

by 서니킴 2023. 2. 28.

 

 

긴 겨울이 지나고 드디어 봄이 찾아오고 있습니다. 날이 따뜻해지면 우리 몸도 변화하는데요. 추운 겨울 동안 움츠렸던 몸이 따뜻한 봄날 기지개를 켜듯 나른해지면서 춘곤증이라는 불청객이 찾아옵니다.

 

이럴 때일수록 건강관리에 더욱 신경 써야 하는데요. 그래서 이번 주제는 봄 제철음식 중에서 3월에 딱 제철인 음식 6가지를 소개해보겠습니다. 

 

 

3월 제철음식은 무엇일까요? 

먼저 쑥입니다. 

단군신화에 쑥이야기가 나올 만큼 오래되고 익숙한 봄 제철음식인데요. 쑥은 미네랄이 풍부하게 들어있어서 몸을 따뜻하게 만들어주고 혈액순환 개선에도 효과가 있다고 합니다. 또한 간기능 회복 및 해독작용에도 탁월하다고 하니 술 좋아하시는 분들은 챙겨드시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

쑥 사진

 

 

두 번째는 달래입니다. 

달래는 톡 쏘는 매운맛이 매력적인 채소입니다. 특히나 봄철 입맛 없을 때 먹으면 식욕을 돋워주는 고마운 녀석이기도 한데요, 칼슘과 칼륨 등 무기질이 풍부해서 빈혈 예방에도 좋고 여성질환 완화에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

또한 알리신 성분이 혈액순환을 촉진시켜 주고 불면증 개선에 도움을 줍니다. 게다가 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 손색이 없다고 하니 맛도 좋고 건강에도 좋은 달래 많이 많이 드시길 바랍니다. 

 

 

세 번째는 주꾸미입니다. 

봄주꾸미 가을낙지라는 말이 있을 정도로 3~5월 산란기 때 맛이 좋고 영양도 풍부하다고 하는데요.

 

흔히 알고 계시는 타우린 성분 외에도 DHA 불포화지방산 철분 비타민B 2등 영양소가 풍부해서 다이어트나 빈혈예방 피로해소 뇌건강 눈건강 혈관질환 예방 및 개선 항암효과 등등 건강에 이로운 점이 많다고 합니다.

 

또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 해독기능을 강화시켜 주기 때문에 술안주로도 좋다고 하니 참고하시면 좋을 듯합니다. 

 

 

쭈꾸미 요리 사진

 

 

 

네 번째는 냉이입니다. 

쌉쌀하면서 향긋한 맛이 일품인 냉이는 채소 중 단백질 함량이 가장 높습니다. 뿐만 아니라 칼슘, 철분, 인 등 무기질 함유량도 높아 신진대사를 활발하게 하여 기력 회복에 효과적입니다.

 

게다가 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분, 비타민A등이 풍부해서 눈건강과 골다공증 예방에 좋습니다. 

 

 

다섯 번째는 두릅입니다. 

봄나물 하면 빼놓을 수 없는 나물 중 하나인 두릅인데요. 특유의 향과 식감 덕분에 호불호가 갈리기도 하지만 건강에 좋기로는 으뜸이기 때문에 제철마다 챙겨 먹는 사람들이 많습니다.

 

단백질 함량이 높고 비타민C, 칼슘 섬유질까지 풍부해서 봄철 춘곤증 예방 및 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈당 조절 효과가 뛰어나 당뇨병 환자에게도 좋다고 합니다.

 

다만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 주의해야 합니다. 

 

 

마지막으로 바지락입니다. 

바지락은 칼국수나 된장찌개 같은 국물 요리에 넣으면 시원한 맛을 내기 때문에 한국인들의 사랑을 받는 식재료입니다.

 

또한 철분 함량이 높아 빈혈 예방 효과도 있으며 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로도 제격입니다. 뿐만 아니라 타우린 성분이 많아 피로해소 및 숙취해소에도 좋습니다. 

 


이외에도 딸기와 취나물 등 여러 음식들이 있습니다. 새로운 싹들이 돋아나는 봄인 만큼 여러 나물들이 제철인 시기입니다. 또한 소라 같은 해산물도 3월 제철음식 중 하나입니다. 

 

 

 

3월 제철음식에 추천하는 요리는 무엇인가요? 

봄나물 하면 빼놓을 수 없는 세 가지 나물이 있죠. 바로 달래, 냉이, 쑥입니다.

 

각각 다른 매력을 가지고 있지만 공통점이 하나 있는데요. 바로 특유의 향취로 입맛을 돋워준다는 겁니다.

 

그래서 이 세 가지나물을 활용한 요리를 소개해드리려고 합니다. 

 

우선 첫 번째 요리는 ‘달래된장찌개’입니다. 제철 맞은 달래를 넣어 향긋함을 더해보시길 바랍니다. 

 

다음은 ‘냉이무침’입니다. 보통 무침요리하면 콩나물이나 시금치를 떠올리실 텐데요. 냉이는 봄철 입맛을 돋우는데 제격이랍니다. 

 

마지막으로 ‘쑥버무리’입니다. 이름이 생소하실 수도 있는데요. 쌀가루나 밀가루 반죽에 쑥을 넣고 버무린 떡입니다.

 

어릴 적 할머니께서 만들어주신 추억의 간식이죠. 지금 먹으면 더 맛있으니 꼭 한번 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 

 

 

3월 제철음식들에 대해 알아보았는데요. 봄기운이 가득한 제철음식들로 건강 챙기시길 바라겠습니다. 

 

그리고 어떤 좋은 음식도 너무 많이 섭취하면 부작용이 날 수 있으니 적정량을 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 고로쇠물 수액 효능 및 부작용 제대로 알아보기!

 

고로쇠물 수액 효능 및 부작용 제대로 알아보기!

고로쇠 물이란 나무에서 나오는 수액입니다. 이 수액은 뼈에 이로운 물이라는 뜻인 골리수(骨利水)라고 불리는데요. 이름처럼 칼슘과 마그네슘 등 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 건강

sw4865.tistory.com

 

댓글