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음식의 효능과 부작용

들깨 효능 10가지와 부작용 제대로 알아보기!

by 서니킴 2023. 3. 30.

들깨 사진
들깨

 

 

우리나라 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나인 들깻가루! 고소하고 담백해서 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

저는 개인적으로 고소한 맛과 향 덕분에 너무 좋아한답니다. 이 들깨 안에는 다양한 효능들이 있다고 하는데요.

 

그래서 오늘은 들깨 효능 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

들깨 효능은?

1. 피부미용

들깨에는 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어서 거칠어진 피부를 회복시켜 주고 노화방지 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

2. 혈관건강

들깨에는 리놀렌산이라는 성분이 들어있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다.

 

 

3. 두뇌발달

들깨에는 DHA성분이 풍부해서 성장기 어린이들의 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 항암효과

들깨에는 루테올린이란 성분이 암세포 발생을 억제시키고 유방암 예방에 좋다고 합니다.

 

 

5. 변비예방

들깨에는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해 줘서 변비예방에 좋습니다.

 

 

 

 

6. 치매예방

들깨에는 로즈마린산이라는 성분이 뇌신경 세포를 촉진시켜서 노인성 치매나 알츠하이머병 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 면역력 강화

들깨에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 신진대사를 촉진시키고 바이러스로부터 몸을 보호해 주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

8. 빈혈개선

들깨에는 철분이 많이 들어있어서 빈혈증상 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

9. 뼈건강

들깨에는 칼슘이 우유의 11배 이상 들어있어서 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 좋고 성장기 어린이들의 골격형성에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

10. 성인병 예방

들깨에는 불포화지방산인 오메가 3 지방산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방 제거에 도움이 돼서 동맥경화 같은 심혈관질환 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

들깨 부작용은?

이렇게 많은 효능들을 가지고 있는 들깨지만 주의해야 될 점도 있겠죠? 들깨는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 합니다.

 

또한 과다섭취 시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 걸 추천드립니다.

 

그리고 들깨 속 리놀렌산이라는 성분은 오메가-3 지방산입니다. 우리 몸에서는 자체적으로 생산되지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 하는데요, 식물성 기름이기 때문에 칼로리가 높은 편이에요.

 

그래서 너무 과하게 먹게 되면 살이 찔 수 있고, 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어서 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

하지만 하루 권장 섭취량인 10g 이하로 먹으면 문제없으니 안심하셔도 됩니다.

 

 

들깨 보관방법은?

들깨는 냉장보관하면 6개월 이내로 먹을 수 있지만 냉동보관 하면 1년까지도 보관이 가능하답니다. 그리고 밀봉상태로 서늘한 곳에 보관해도 괜찮아요.

 

다만 들기름과는 따로 보관하시는 걸 추천드려요. 들기름은 산패되기 쉽기 때문에 같이 보관하면 좋지 않습니다.

 

 

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