인디언 감자라고 들어보셨나요?
이름부터가 생소한 이 식물은 우리나라에서는 아직 재배되지 않고 있지만 미국과 캐나다 등 북미지역에서는 이미 대중화되어 있는 작물입니다.
우리나라에서는 아피오스라고도 불린다고 하네요. 최근 이 인디언감자가 건강식품으로 각광받고 있다고 하는데요 어떤 효능이 있는지와 먹는 법에 대해 알아볼게요.
인디언 감자(아피오스)란 무엇인가요?
아메리카 대륙 열대지역이 원산지인 콩과의 덩굴성 다년생 식물입니다. 북미 지역에선 인디언과 미국 개척시대 초기 정착민들이 즐겨 먹던 식품 중 하나로 알려져 있어요.
일본에서도 도입되어 재배되고 있으며 국내 일부 농가에서도 재배 중이랍니다.
인디언 감자(아피오스)의 효능은 무엇인가요?
아피오스는 아메리카 원주민 말로 ‘힘’이라는 뜻을 가지고 있으며, 영양학적으로 매우 뛰어난 효능을 지니고 있다고 알려져 있습니다.
인디언 감자는 인삼의 주성분인 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화 및 항암효과가 뛰어나다고 합니다.
또한 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방 효과가 있고 비타민 E가 풍부해서 노화방지나 피부미용에도 좋다고 하네요.
그리고 식이섬유가 고구마의 2배 이상이라 변비예방에도 탁월하며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많다고 합니다.
이외에도 철분함량이 많아 빈혈개선에도 도움이 된다고 하니 다양한 효능을 가진 건강식품이네요!
인디언 감자(아피오스) 어떻게 먹어야 하나요?
먹는 방법은 다양한데요, 쪄먹거나 구워 먹기도 하고 밥 지을 때 넣어 먹기도 합니다.
혹은 우유랑 갈아서 먹어도 좋고 삼계탕처럼 닭이랑 같이 삶아 먹어도 좋다고 하네요.
저는 에어프라이어를 이용해서 구워 먹어 봤는데요. 먼저 흐르는 물에 흙을 씻어낸 후 물기를 제거했어요.
그리고 180도로 예열한 에어프라이어에 넣고 15분 동안 구웠어요. 중간중간 상태를 보면서 시간을 조절하면 좋을 것 같아요.
이렇게 구운 아피오스는 그냥 먹어도 맛있지만 우유나 요구르트랑 같이 먹으면 더욱 맛있었습니다.
좋은 점이 많은 인디언 감자지만 부작용도 있으니 주의하세요!
너무 많이 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취해야 한다고 해요.
인디언 감자(아피오스) 보관방법은요?
보관온도는 10~15°C 사이이며, 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 한다고 해요.
장기간 보관 시에는 신문지에 싸서 냉장보관 하는 걸 추천드려요. 하지만 너무 오래 보관하면 싹이 날 수도 있으니 가급적 빨리 드시는 게 좋겠죠?
오늘은 몸에 좋은 인디언 감자(아피오스)에 대해 알아보았는데요.
맛도 좋고 영양소도 풍부한 아피오스 드시고 모두모두 건강하세요!
[음식의 효능과 부작용] - 면역력에 좋은 음식 10가지 총정리!
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