봄나물 하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나는 두릅입니다. 쌉싸름한 맛과 향이 일품이라 봄철 입맛을 돋우는 채소인데요.
오늘은 쌉쌀한 맛 속에 숨겨진 영양성분들이 많아서 건강식품으로도 많이 알려져 있는 두릅의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅의 종류는 어떻게 되나요?
두릅나무(참두릅)와 땅두릅으로 나뉘는데요.
땅두릅은 4월경 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 참두릅은 나무 끝 순을 채취해서 먹는 것입니다.
그래서 봄에만 먹을 수 있고, 특히나 자연산이기 때문에 귀하답니다. 시중에 판매되는 대부분의 두릅은 재배종이라서 사시사철 드실 수 있지만 아무래도 제철에 나오는 두릅이 훨씬 맛있답니다.
두릅 종류별 특징 및 효능은 무엇인가요?
가장 큰 차이는 식감 차이입니다. 땅두릅은 약간 질기고 쓴맛이 강하지만 단백질 함량이 높고 비타민A, C, 칼슘, 섬유질 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
반면 참두릅은 부드럽고 은은한 향이 있어서 살짝 데쳐서 숙회로 먹거나 장아찌로 담가먹기 좋습니다. 또한 사포닌 성분이 들어있어서 혈당조절 효과가 있답니다.
두릅 어떻게 먹어야 맛있나요?
가장 많이 먹는 방법은 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 것입니다.
아니면 기름에 볶아먹어도 맛있고 장아찌로도 만들어 먹을 수 있다고 합니다. 저는 개인적으로 데쳐먹는 걸 추천드립니다.
두릅 보관방법은요?
보통 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거 한 다음 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시면 됩니다.
하지만 오래 두고 드시려면 냉동보관 하시는 게 좋습니다. 해동하실 때는 상온보다는 냉장고에서 천천히 해동하시는 걸 추천드립니다.
제철음식만큼 좋은 보약은 없다고 합니다. 여러분도 제철인 두릅과 건강한 밥상으로 올봄 아프지 말고 보내시길 바랍니다.
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