나이가 들면 자연스럽게 몸 여기저기가 쑤시고 아프기 마련이죠. 특히나 무릎과 허리 등 우리 몸의 중심인 관절들이 많이 약해지는데요. 이럴 때일수록 건강관리에 힘써야겠죠? 그래서 준비했습니다. 관절에 좋은 음식들을 정리해 봤어요.
어떤 음식이 관절에 좋을까요?
보스웰리아
첫 번째로는 '보스웰리아'라는 식품입니다. 보스웰리아는 인도 고산지대나 중동지역에서 자라는 유향나무 수액을 굳힌 것이에요. 한 그루 당 2년에 1번씩 500g 미만의 극소량만 채취가능하기 때문에 귀한 약재로 여겨져 왔답니다.
동의보감에서는 아픈 것을 멎게 하고 새살을 돋게 하며 헌 데를 낫게 한다고 기록되어 있다고 하네요. 최근에는 식약처로부터 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정받았다고 합니다.
식이유황
두 번째로는 'MSM'이라는 성분입니다. MSM은 식이유황이라 불리며 소나무 등 식물에서 추출하는데요, 신체 결합조직 형성과 기능유지에 필요하며, 정상적인 혈액응고에 필요하답니다.
또한 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 주고, 유해산소로부터 세포를 보호한다고 하니 관절뿐 아니라 다른 곳에도 좋을 것 같네요. 대표적으로 마늘과 양파 그리고 부추 등에 많다고 합니다.
초록입홍합
세 번째로는 '초록입홍합'입니다. 초록입홍합은 뉴질랜드 해안가에 거주하는 마오리족의 관절건강 비결로 알려져 있는데요, 항염작용을 하는 오메가-3 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 염증유발 물질인 류코트리엔 생성을 억제시킨다고 합니다. 실제로 관절염 환자에게 8주간 섭취시켰더니 통증감소 효과가 있었다고 하네요.
생선
네 번째로 오메가 3 지방산이 풍부한 생선류가 좋아요. 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있어 관절염, 근육통, 두통 등 염증과 관련된 질환의 완화에 도움을 준다고 합니다.
이러한 염증 완화는 연골 손상의 진행 속도를 늦출 수 있어 관절 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 연어, 고등어, 청어, 정어리 등 다양한 생선 종류가 있지만 참치캔 같은 통조림 형태보다는 생물형태로 먹는 게 좋다고 하네요.
비타민D
다섯 번째로 비타민D 또한 뼈건강에 매우 좋은데요. 칼슘 흡수를 도와주는 영양소이기 때문에 골다공증 예방 및 치료에 효과적이에요. 우유, 치즈, 표고버섯, 달걀노른자 등에 함유되어 있으니 참고하세요.
홍삼
마지막으로 홍삼인데요. 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선, 항산화에 도움을 줄 수 있음을 인정받은 식품입니다.
홍삼에는 항염증 물질인 '기능성 사포닌'이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 관절염이나 연골 손상과 같은 근골격계 질환의 원인 중 한 가지인 염증을 완화해 주는데 도움이 됩니다. 다만 체질에 따라서 열이 많으신 분들은 섭취 시 주의해야 한다고 합니다.
다른 추천음식은 없나요?
위에서 소개한 음식 말고도 우슬뿌리, 강황, 가시오갈피, 홍화씨 등 여러 가지 재료들이 관절에 좋다고 알려져 있답니다. 하지만 모든 사람에게 맞는 것은 아니기 때문에 증상별로 전문의와 상담하신 후 자신에게 맞는 음식을 찾아드시는 것이 좋아요.
어떻게 먹어야 할까요?
가장 간편한 방법은 영양제 형태로 먹는 것이랍니다. 시중에 다양한 종류의 영양제가 나와있으니 비교해 보시고 선택하세요. 대표적으로는 글루코사민 성분이 들어간 영양제입니다. 이 성분은 연골세포 생성을 촉진시켜 주고 염증완화 작용을 한다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 좋겠죠?
다만 하루 권장 섭취량 이상 복용하면 위장장애 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의하시고, 임산부나 수유부는 전문가와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
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