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음식의 효능과 부작용

파이토케미컬 식단과 종류 그리고 효능 알아보기!

by 서니킴 2023. 4. 4.

 

파이토케미컬이 가득한 과일과 채소들
파이토케미컬이 가득한 과일과 채소들

 

 

요즘에 "파이토케미컬을 먹어라"라고 하는 책이 재조명되면서 파이토케미컬 식단에 대한 관심도 높아지고 있습니다.

 

그런데 파이토케미컬 식단이 무엇인지, 어떤 종류가 있는지, 어떤 음식들이 포함되어 있는지 궁금하신 분들이 많으실 텐데요.

 

오늘은 파이토케미컬이란 무엇인지 그리고 파이토케미컬 식단과 종류 및 효능에 대해서 자세히 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

파이토케미컬 이란?

파이토케미컬(phytochemica)이라는 용어는 식물을 의미하는 그리스어 "phyto"와 화학을 의미하는 "chemical"의 조합입니다.

 

파이토케미컬은 식물의 색깔, 맛, 냄새를 담당하는 식물에서 발견되는 천연 화합물인데요.

이 화합물은 암, 당뇨병, 심혈관 질환 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험 감소를 포함하여 다양한 건강상의 효능을 제공하는 것으로 나타났습니다.

 

파이토케미컬은 필수 영양소로 간주되지는 않지만 건강을 유지하는 데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

파이토케미컬 식단이란 무엇인가요?

파이토케미컬 식단은 "식물성 화합물"을 많이 섭취하는 식단을 말해요. 이 화합물은 "식물에서 나오는 천연 화합물"로, 항산화작용, 면역력 증진, 대사 촉진 등의 효과가 있습니다.

 

그래서 요즘에는 다이어트뿐만 아니라 건강한 식습관을 위해 파이토케미컬 식단을 추천하는 전문가들도 많아지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

파이토케미컬 식단은 어떤 게 있나요?

파이토케미컬 식단에는 크게 "레드", "그린", "블루" 세 종류가 있어요. 각각의 식단에서는 적극적으로 섭취해야 할 식품들이 있답니다.

 

1. 레드 식단

빨간색 과일과 채소는 항산화작용이 뛰어나며, 노화방지에도 효과적이랍니다.

토마토, 빨간 고추, 레드 와인, 딸기, 크랜베리, 빨간 포도 등 빨간색 음식들을 중심으로 구성된 식단입니다.

 

 

2. 그린 식단

녹색 과일과 채소는 면역력 증진과 항염증 효과가 있습니다.

브로콜리, 시금치, 양배추, 깻잎, 콩나물, 녹차 등 녹색 음식들을 중심으로 구성된 식단입니다.

 

 

3. 블루 식단

파란색 음식은 눈 건강에 효과적이며, 기억력 증진과 집중력 향상에 도움이 됩니다.

블루베리, 블랙베리, 블루치즈, 블루포도 등 파란색 음식들을 중심으로 구성된 식단입니다.

 

 

파이토케미컬 식단을 시작하려면 다양한 색상의 음식들을 섭취해야 해요. 레드, 그린, 블루 식단에서 추천하는 음식들을 조합해서 섭취하면 좋답니다.

 

예를 들어, 아침에는 블루베리 스무디, 점심에는 브로콜리 샐러드, 저녁에는 토마토 파스타를 먹는 식으로 다양한 색상의 음식들을 조합해서 먹으면 좋습니다.

 

또한, 파이토케미컬 식단을 유지하기 위해서는 과일과 채소를 많이 먹어야 하기 때문에, 스무디나 샐러드를 자주 먹는 것이 효과적입니다.

 

 

 

 

파이토케미컬 종류는?

카로티노이드(Carotenoid)

카로티노이드는 과일과 채소에 밝은 색상을 부여하는 색소입니다. 빨간색과 노란색 등에 색깔을 식물에게 나타나게 하는데요.

 

카로티노이드는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화제입니다.

일반적으로 알려진 카로티노이드에는 베타카로틴, 리코펜 및 루테인이 포함됩니다. 카로티노이드가 풍부한 식품에는 당근, 고구마, 토마토, 시금치, 케일 등이 있습니다,

 

 

플라보노이드(Flavonoids)

플라보노이드는 항산화, 항염증 및 항암 특성을 지닌 것으로 밝혀진 다양한 식물 화학 물질 그룹입니다.

일반적으로 알려진 플라보노이드 중 일부에는 케르세틴, 캠페롤 및 카테킨이 포함됩니다. 플라보노이드가 풍부한 식품에는 딸기류, 차, 감귤류, 다크 초콜릿 등이 있습니다.

 

 

페놀산

페놀산은 항산화, 항염증 및 항암 특성을 지닌 것으로 밝혀진 식물 화학 물질입니다.

일반적으로 알려진 페놀산에는 페룰산, 카페산 및 엘라그산이 포함됩니다. 페놀산이 풍부한 식품에는 커피, 블루베리, 통곡물 등이 있습니다.

 

 

 

 

유기황 화합물

유기황 화합물은 항산화 및 항염증 특성을 지닌 것으로 밝혀진 식물성 화학물질입니다.

일반적으로 알려진 유기황 화합물 중 일부는 알리신과 설포라판을 포함합니다. 유기황 화합물이 풍부한 식품에는 마늘, 양파, 브로콜리, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소가 있습니다.

 

 

레스베라트롤(Resveratrol)

레스베라트롤은 항산화 및 항염증 특성을 지닌 것으로 밝혀진 식물 화학 물질입니다.

그것은 일반적으로 포도와 적포도주에서 발견됩니다.

 

 

커큐민(Curcumin)

커큐민은 항산화 및 항염증 특성을 지닌 것으로 밝혀진 식물 화학 물질입니다.

그것은 일반적으로 인도 및 중동 요리에 사용되는 심황에서 발견됩니다.

 

 

결론

파이토케미컬 식단은 건강한 식습관을 유지하기 위해 꼭 추천하는 식단이에요. 레드, 그린, 블루 식단에서 추천하는 음식들을 조합해서 섭취하면 더욱 효과를 보실 수 있습니다.

 

다양한 파이토케미컬이 있는 만큼 평소에 과일과 채소를 골고루 섭취하시고 건강 지켜나가시길 바랍니다.

 

 

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