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음식의 효능과 부작용

핵산 많은 음식과 핵산 영양제 제대로 알아보기!

by 서니킴 2023. 3. 11.

 

 

핵산이란 우리 몸속 세포들을 구성하는 성분 중 하나로 DNA와 RNA라는 물질입니다.

 

이 핵산은 노화방지 및 질병예방에 효과가 있다고 알려져 있어 최근 들어 더욱 주목받고 있는 영양소이기도 합니다.

 

특히나 암세포 증식 억제효과가 뛰어나다고 하여 항암치료제로도 연구되고 있다고 하는데요.

 

그렇다면 핵산이 풍부한 음식과 영양제에 대해 알아보겠습니다.

 

 

핵산 많은 식품은 뭐가 있을까요?

핵산은 주로 연어, 참치, 새우 등 해산물에 많이 함유되어 있는데요, 이 중에서도 특히 연어 속 DNA 함유량이 높다고 합니다.

 

연어
연어는 100g당 약 2,800mg의 핵산이 함유되어 있다고 하는데요. 또한 연어알 역시 1,700mg 이상의 핵산이 들어있다고 하니 맛도 좋고 건강에도 좋은 일석이조 식재료인 것 같습니다.

 

 

연어 사진

 

 

다음은 새우입니다.
새우는 100g당 약 1,400mg의 핵산이 함유되어 있고, 특히 말린 새우나 구운 새우는 생새우보다 많은 양의 핵산이 들어있다고 합니다.

 

 

세 번째는 맥주효모입니다.

맥주효모는 비타민 B군과 미네랄등 다양한 영양소가 골고루 들어있어 천연영양제라고도 불리는데요, 실제로 맥주효모의 아미노산 구조가 인체의 단백질 구조와 매우 유사해서 체내 흡수율이 높다고 합니다.

 

 

마지막으로 표고버섯입니다.

표고버섯은 버섯 중에서도 핵산 함유량이 높은 편이며, 건조하면 더욱 증가한다고 하는데요, 마른 표고버섯 100g 기준 무려 7,340mg의 핵산이 들어있다고 하니 엄청난 수치인 것 같습니다.

 

 

 

 

그리고 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 식품 중에선 명태, 멸치, 가다랑어포 같은 생선류에 다량의 핵산이 함유되어 있다고 합니다.

 

그리고 다른 버섯류 또한 핵산 함량이 높은데요, 느타리버섯 100g당 약 2.5mg가량의 핵산이 함유되어 있습니다.

 

단, 주의해야 할 점은 열에 약한 핵산 특성상 가열하면 파괴되기 쉽기 때문에 가급적이면 생으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

핵산영양제라고 하면 어떤 걸 먹어야 하나요?

핵산 영양제하면 대표적으로 연어이리단백분말(연어이리추출물)이 함유된 제품들이 많이 알려져 있습니다. 선택 시 체크사항은 다음과 같습니다.

 

  • 첫째, 주원료(연어이리단백분말) 함량 체크 
  • 둘째, 부원료 (비타민B군, 엽산, 아연, 셀렌 함유여부)
  • 셋째, 캡슐기제 식물성캡슐인지 여부
  • 넷째, 식약처 인증마크 획득했는지 여부
  • 다섯째, 화학부형제 무첨가 여부
  • 여섯째, GMP인증 마크 획득 했는지 여부
  • 일곱째, NCS표기 있는지 여부
  • 여덟째, 합리적인 가격인지 여부
  • 아홉째, 개별포장 되어있는지 여부
  • 열 번째, 휴대성이 용이한지 여부

 

 

핵산영양제 섭취 시 주의사항이 있나요?

일반적으로 핵산영양제는 하루 1~2포씩 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

다만 임산부나 수유부, 특이체질이신 분들은 전문의와 상담 후 섭취하시길 권장드립니다.

 

 

 

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