주꾸미는 봄 제철음식으로 유명하지만 이제는 사시사철 언제든 먹을 수 있는 음식이 되었습니다.
특히나 매운맛과 쫄깃한 식감 덕분에 스트레스 해소용 술안주로도 많이 사랑받고 있는데요. 저 역시도 자주 먹는 음식 중 하나입니다.
이렇게 맛있는 주꾸미지만 알고 먹으면 더 좋겠죠? 지금부터 주꾸미 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
주꾸미 칼로리 얼마나 될까요?
주꾸미 칼로리는 100g당 47kcal로 매우 낮은 편이기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
또한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고 타우린 성분이 많아 피로해소 및 간 건강에도 도움이 됩니다.
주꾸미 효능은 무엇인가요?
주꾸미는 앞서 말씀드린 것처럼 대표적인 스테미너 음식 중 하나입니다. 낙지보다도 2배 이상 많은 타우린 함량 덕분에 원기회복에 탁월하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 혈관건강에도 좋습니다.
이밖에도 DHA성분이 풍부해서 두뇌발달 및 치매예방에도 좋고 철분함량이 높아 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
또한, 텐신과 아르기닌 등의 아미노산은 혈액순환을 촉진하고 체내의 노폐물 제거에도 효과적입니다.
주꾸미는 다른 해산물보다 미국 식품 및 의약품 관리국 (FDA)에서 권장하는 오염물질 함량 기준에 부합하여 오염물질 함량이 적은 안전한 해산물로도 유명합니다.
주꾸미 어떻게 먹어야 맛있나요?
주꾸미는 볶음요리로 주로 해 먹는데요, 삼겹살 또는 차돌박이와 함께 볶아서 먹어도 맛있고 그냥 양념 없이 구워 먹어도 맛있습니다.
하지만 뭐니 뭐니 해도 주꾸미볶음이 최고죠! 매콤한 양념에 볶아먹는 주꾸미볶음은 밥반찬으로도 안주로도 손색이 없습니다.
주꾸미는 맛있는 음식이지만, 조리 시 주의해야 할 점도 있습니다. 주꾸미를 조리할 때는, 끓는 물에 살살 데워서 힘줄이 부드러워질 때까지 조리하는 것이 좋습니다.
또한, 주꾸미는 오염된 물에서 잡히기도 하기 때문에, 구입 시 신선도와 오염 물질 함량에 유의해야 합니다.
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