우리에게 친숙한 감자지만 의외로 영양성분과 효능에 대해서는 모르는 사람들이 많습니다.
그래서 오늘은 감자에 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
이번 기회에 감자의 효능에 대해 제대로 알아보고 건강하게 섭취하시길 바라겠습니다.
감자의 효능은?
고혈압 개선
감자에는 비타민C와 칼륨이 풍부합니다. 특히 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 주는 칼륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 좋습니다.
피부 미용
감자에는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부미용에도 효과적입니다. 게다가 식이섬유인 펙틴도 풍부해 변비 예방 및 치료에도 탁월합니다.
해독 작용
감자의 가장 큰 효능은 바로 해독 작용입니다. 실제로 감자는 몸속 노폐물을 정화시켜 주고 위궤양이나 염증을 완화하는 데 뛰어난 효능을 발휘합니다.
위장 기능 개선
감자의 효능 중 주목해야 할 부분은 바로 '위장 기능 개선'입니다. 감자는 위궤양이나 십이지장궤양 예방에 탁월한 효능을 발휘합니다.
이는 감자 속 녹말 성분 때문인데, 실제로 과거 독일에서는 감자를 이용한 치료법이 성행했을 정도라고 합니다.
그러나 감자 생즙을 마시면 오히려 위벽을 자극할 수 있으므로 반드시 익혀 먹어야 합니다. 또 공복에 먹는 것보다는 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다.
다이어트 효과
삶은 감자 하나에는 약 15g의 탄수화물이 함유돼 있을 뿐입니다. 게다가 감자 속 탄수화물은 혈당지수(GI)가 낮아 체내 흡수 속도가 느립니다.
덕분에 지방으로 전환되는 비율도 낮습니다. 즉, 밥 대신 감자를 먹으면 상대적으로 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있다는 뜻입니다.
또한 감자 껍질에는 섬유질이 풍부하게 포함돼 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다.
감자의 부작용은?
감자에게도 치명적인 약점이 하나 있으니 그것은 바로 싹이 난 부분입니다.
솔라닌이라는 독성 물질이 생성되기 때문인데요. 따라서 감자를 보관할 때는 꼼꼼함이 필수입니다.
햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 두고, 껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 냉장보관해야 합니다.
만약 이미 싹이 났다면 도려내고 먹어야 하니 주의하시길 바랍니다.
[음식의 효능과 부작용] - 고구마 효능 이렇게까지 좋다고?
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