생식이란 말 그대로 익히지 않은 음식을 말해요. 우리나라에서는 주로 선식과 혼동해서 쓰이는데, 둘 다 곡식을 가루로 낸다는 점에선 동일하지만 생식은 자연상태의 식품을 날것으로 먹는 것이고 선식은 익힌 곡물을 갈아먹는 차이가 있답니다. 저는 이번에 아침식사 대용으로 먹을 생식가루를 찾고 있었어요. 원래는 미숫가루를 먹었는데 이게 은근히 질리더라고요. 그래서 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 방법이 없을까 하다가 생식가루를 알게 되었답니다.
생식가루란 무엇인가요?
생식가루는 말 그대로 살아있는 음식이라는 뜻입니다. 열을 가하지 않고 자연 그대로 건조해서 가루형태로 만든 것이기 때문에 영양소 파괴가 적고 흡수율이 높아요. 그래서 건강관리하시는 분들이 많이 찾고 있어요.
주로 곡식과 채소 등 식물성 재료들을 이용하는데요, 영양소 파괴를 최소화하기 위해 열을 가하지 않고 건조한 후 분쇄기로 갈아내는 방식으로 만들어집니다. 따라서 비타민 및 무기질 같은 다양한 영양소들이 살아있고 소화흡수율 또한 높다고 해요.
생식가루 효능은 어떤가요?
생식가루 안에는 여러 가지 좋은 성분들이 많이 들어있어요. 대표적으로 식이섬유소가 풍부하게 들어있는데요, 변비 예방뿐만 아니라 장 건강 개선에도 도움을 준다고 합니다.
이런 효능으로 생식가루는 우리 몸속 노폐물과 독소를 배출시켜 주고 체질개선 강화에 도움을 줘요. 또한 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 피로해소, 피부미용 등 다양한 효과를 얻을 수 있어요.
그리고 항산화 물질 역시 다량 함유되어 있어서 노화방지효과도 있다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같아요. 게다가 면역력 증진에도 큰 도움을 줘서 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.
생식가루 종류가 너무 많은데 추천한다면?
우선 생식가루라고 하면 동결건조 방식인지 아닌지를 먼저 구분해야 해요. 동결건조란 영하 40도 이하의 온도에서 급속 냉각시켜 수분을 제거하는 건조방법이에요. 이 과정에서 열에 약한 효소나 엽록소 등의 영양소 파괴 없이 재료 본연의 맛과 향, 색등을 유지시킬 수 있다고 해요.
하지만 그만큼 시간과 비용이 많이 들기 때문에 대부분의 생식가루는 열풍건조방식을 이용한다고 합니다. 제가 고른 생식가루는 국내산 100% 현미만을 사용했고 첨가물 없이 순수 원물로만 만든 생식가루였어요. 게다가 다른 생식가루와는 다르게 물에 타먹어도 되고 우유나 두유에 타먹어도 돼서 다양한 레시피로 즐길 수 있다는 장점이 있었답니다.
생식가루 먹는 방법은 어떻게 되나요?
생식가루는 하루 1~2회 식사대용으로 물 또는 우유 200ml에 타서 먹으면 됩니다. 기호에 따라서 꿀이나 과일즙을 넣어 먹어도 좋아요. 하지만 너무 과다하게 섭취하면 소화불량 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의하세요!
생식가루 보관은 어떻게 해야 하나요?
생식가루는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하면 된다고 해요. 개봉 후에는 밀봉하여 냉장보관 하는 것이 좋다고 하네요. 유통기한은 제조일로부터 1년이지만 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋겠죠?
생식가루 언제 먹어야 좋을까요?
아침대용으로 먹기 좋은 생식가루지만 하루 세끼 모두 생식가루를 먹으면 영양불균형이 올 수 있으니 주의하세요. 특히 다이어트 목적으로 식사 대신 생식가루를 드시는 분들이 계신데 오히려 살이 찌는 부작용이 생길 수 도 있다고 하니 참고하시길 바라요.
이렇게 좋은 생식가루 안 먹을 이유가 없겠죠? 지금부터라도 꾸준하게 먹어봐야겠어요. 다음엔 직접 먹은 후기 들고 올게요!
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