비타민K는 지용성 비타민 중 하나로 혈액 응고 과정에 관여하며 뼈 건강과 관련되어 골다공증 예방 등 다양한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
특히나 우리나라 사람들이 많이 섭취하는 식품인 시금치, 양배추, 브로콜리 등 녹색 채소류에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
하지만 체내에서 합성되지 않아 음식물 또는 영양제를 통해 보충해야 한다고 해요. 그렇다면 이 비타민K 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
비타민K 효능 및 권장량은?
주요 효능으로는 혈액을 응고시키는 역할입니다.
비타민K결핍 시 출혈 질환 발생 위험이 증가하는데요, 대표적으로 코피, 혈변, 혈뇨, 월경 과다 등이 나타날 수 있으며 심한 경우 사망에 이를 수도 있다고 하니 주의해야 하겠습니다.
또한 비타민K는 골 대사 및 칼슘 대사에 영향을 미쳐 골밀도를 증가시키기도 합니다. 뼈의 성장과 발달에 필수적이며 골다공증과 골절 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민K 일일 권장량은 성인 남녀 모두 75μg이며 임산부 및 수유부는 90μg입니다. 상한 섭취량은 성인남녀 모두 200μg라고 합니다.
일반적으로 체중 1킬로그램 당 1μg을 섭취하면 된다고 하며 혈액응고 기능을 유지시켜 주는데 필요한 양입니다.
비타민K 많은 음식은 무엇일까요?
앞서 말씀드린 것처럼 녹황색 채소(시금치, 케일, 브로콜리)등에 다량 함유되어 있으며 이외에도 달걀노른자, 생선기름, 간유, 콩기름, 곡류, 과일 주스 등에서도 얻을 수 있답니다.
잎이 많은 채소에는 비타민K 뿐만 아니라 철분이 많이 함유되어 있어 신진대사 건강과 심혈관 건강에 좋습니다.
이중에서도 십자화과 채소의 대표 격인 브로콜리는 비타민K의 훌륭한 공급원입니다.
오늘은 비타민K의 효능에 대해 알아보았는데요, 한국인에게 부족하기 쉬운 영양소이니 만큼 꾸준한 섭취로 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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