락토페린이란 사람과 젖소의 초유에 가장 많이 들어있는 항바이러스, 항균성 물질입니다.
특히 대장균 증식을 억제하는데 효과적이어서 유산균 영양제나 분유 등에 첨가되기도 합니다.
또한 모유에서도 발견되는 성분이기 때문에 아이들을 위한 건강기능식품 원료로도 널리 쓰이고 있습니다.
최근 코로나19 바이러스 감염 예방 및 치료에 도움이 된다는 연구결과가 나오면서 주목받고 있으며, 관련 논문들이 계속해서 발표되고 있습니다.
락토페린 효능은 어떤 것이 있나요?
우선 면역력 강화에 탁월한 효과가 있습니다.
우리 몸속에서는 세균이나 바이러스 같은 외부 침입자로부터 몸을 보호하기 위해 면역체계가 존재하는데, 락토페린이 이 면역체계를 강화시켜 주는 역할을 합니다.
실제로 일본 사이타마현립 의과대학 니시무라 히토시 교수팀의 연구 결과에 따르면, 락토페린을 투여한 실험쥐에게서 인플루엔자 A형 바이러스인 H1N1(신종플루) 항체가 증가했다고 합니다.
이외에도 각종 질병으로부터 신체를 보호하며, 피부 보습효과 역시 뛰어나다고 알려져 있습니다.
락토페린 부작용은 없나요?
아직까지 알려진 부작용은 없습니다. 다만 과다 섭취 시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
임산부나 수유부에게도 안전하게 사용할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
락토페린은 어떻게 섭취해야 하나요?
일반적으로 가루형태인 락토페린을 물에 타서 먹거나 캡슐형 알약 등 다양한 형태로 섭취가능합니다.
하지만 우유 알레르기가 있는 사람이라면 주의해서 섭취해야 하며 과다복용 시 복통 설사등 부작용이 나타날 수 있으니 권장량을 지키는 것이 좋습니다.
락토페린 함유 음식으로는 어떤 것이 있나요?
락토페린은 자연상태에서는 젖소의 초유에만 존재하기 때문에 시중에 판매되는 대부분의 다른 건강기능식품엔 첨가되어있지 않습니다.
따라서 식품 중에선 치즈류(특히 모차렐라), 요구르트, 버터, 아이스크림 등 유제품에 다량 함유되어 있습니다.
오늘은 이렇게 락토페린에 대해 알아보았는데요, 코로나19 시대에 살고 있는 지금 이 시기에 더더욱 챙겨야 될 필수 영양소라고 생각됩니다. 이러한 건강한 음식으로 면역력을 키우셔서 질병으로부터 해방되시길 바랍니다.
[음식의 효능과 부작용] - 면역력에 좋은 음식 10가지 총정리!
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