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음식의 효능과 부작용

간단히 알려주는 유산균, 프로바이오틱스 한방에 정리

by 서니킴 2023. 1. 20.

유산균은 요구르트와 같은 발효 음식에서 흔히 발견되는 프로바이오틱스의 한 종류입니다.

 

이 친근한 박테리아는 장 건강을 향상하고 면역 체계를 증진하는 능력으로 알려져 있습니다.

 

하지만 유산균의 효능은 정확히 무엇이며, 잠재적인 부작용과 유산균을 섭취하기에 가장 좋은 시간은 언제일까요?

 

 

 

유산균의 효능은?

유산균은 장내에 있는 좋은 박테리아의 균형을 회복시킴으로써 건강한 장을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 생균제입니다.

 

유산균은 소화를 향상하고, 면역 체계를 증진시키고, 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

또한 설사를 예방하고 치료하고 과민성 장 증후군의 증상을 개선하는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

또한 유산균이 대장암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 역할을 할 수 있다고 합니다.

 

 

유산균의 부작용은?

유산균은 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 여겨지며, 일반적으로 유해하지 않습니다.

 

하지만, 어떤 사람들은 가스, 팽창, 그리고 위 불편함과 같은 부작용을 경험할지도 모릅니다.

 

이러한 부작용은 일반적으로 경미하고 일시적이며, 낮은 확률로 나타나며 발생한다고 하여도 시간이 지남에 따라 점진적으로 줄어듭니다.

 

 

 

 

유산균의 복용시간은?

유산균은 개인과 복용 이유에 따라 다르기 때문에 섭취하기에 가장 좋은 시기는 정해져 있지 않습니다.

 

하지만, 최적의 흡수와 효과를 보장하기 위해 일반적으로 식사 전 최소 30분, 또는 식사 후 최소 2시간 전에 복용하는 것이 좋습니다.

 

 

결론

요약하자면 유산균은 장 건강을 증진시키고, 면역 체계를 증진시키고, 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 프로바이오틱스의 한 종류입니다.

 

유산균은 일반적으로 안전하지만, 어떤 사람들은 가벼운 부작용을 경험할 수 있습니다.

 

먹는 시간은 개인에 따라 다르지만 적어도 식전 30분, 식후 2시간 이상 복용하는 것이 좋습니다.

 

유산균(프로바이오틱스)이 건강한 식단, 규칙적인 운동, 적절한 수면을 모두 대체하는 것은 아닙니다.

 

따라서 새로운 보충 요법을 시작하기 전에 생활습관 개선부터 계획하는 것이 중요합니다.

 

그러나 개선이 어려운 상황이라면 유산균 보조제로 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

유산균 요구루트 일러스트 이미지

 

 

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