본문 바로가기
음식의 효능과 부작용

마늘 효능 및 부작용과 보관방법 한방에 정리

by 서니킴 2023. 1. 20.

 

마늘 사진

 

 

마늘은 세계적으로 많은 요리에서 흔히 사용되는 재료입니다. 강한 맛과 톡 쏘는 향, 그리고 잠재적인 건강상의 효능으로 알려져 있습니다.

 

전 세계 많은 문화에서 전통 의학에 사용되고 있으며, 수많은 과학 연구의 주제가 되어왔습니다.

 

이번 포스팅에서는 마늘의 효능, 부작용, 저장 방법에 대해 알려 드리겠습니다.

 

 

 

마늘의 효능

마늘은 수세기 동안 다양한 질병에 대한 자연적인 치료법으로 사용되어 왔습니다.

 

심혈관 건강

마늘의 가장 잘 알려진 효능 중 하나는 심혈관 건강을 증진시키는 것입니다.

 

여러 연구들은 마늘을 섭취하는 것이 혈압을 낮추고, 심장병의 위험을 줄이며, 콜레스테롤 수치를 향상하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

이는 항염증 및 항산화 특성을 가진 알리신이 존재하기 때문인 것으로 알려졌습니다.

 

 

항염증 및 항균 효과

마늘은 또한 항염증성과 항균성을 가지고 있어서 특정한 종류의 감염에 대한 잠재적인 치료제가 됩니다.

 

마늘을 섭취하면 체내 염증을 줄일 수 있어 골관절염, 류머티즘 관절염 등의 질환에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.

 

게다가, 마늘은 다양한 종류의 박테리아, 바이러스, 그리고 곰팡이를 물리치는데 도움을 줄 수 있는 항균성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

암 예방

마늘은 또한 특정한 종류의 암을 예방할 수 있는 잠재력에 대해 연구되어 왔습니다.

 

몇몇 연구들은 마늘을 섭취하는 것이 위암, 대장암, 폐암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

이는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 알릴 황과 같은 화합물이 존재하기 때문인 것으로 보입니다.

 

 

면역 체계 강화

마늘은 면역 체계를 지원하고 감염을 물리치는데 도움을 주는 산화 방지제가 풍부합니다.

 

많은 연구들은 마늘을 섭취하는 것이 감염을 퇴치하는 데 필수적인 백혈구의 수를 증가시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

이러한 연구결과들은 마늘이 다양한 질병에 효과적인 천연 치료제가 될 수도 있다는 것을 시사합니다.

 

 

 

 

마늘의 부작용

마늘은 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 여겨지지만, 많은 양을 섭취할 때 약간의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

과다복용 시 구취, 속 쓰림, 그리고 배탈을 일으킬 수 있습니다.

드물게 마늘 보충제가 발진, 두드러기, 호흡곤란 등 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.

 

 

보관 방법

마늘의 풍미와 영양적 가치를 살리기 위해서는 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

마늘은 통째로 망사주머니나 환기통에 넣어 보관할 수 있고, 다진 마늘은 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다.

 

마늘은 또한 장기간 보관을 위해 냉동하여 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

결론

마늘은 수세기 동안 음식의 건강과 맛을 향상하기 위해 사용되어 온 다용도 재료입니다.

 

여러 가지 건강상의 이점이 있지만 부작용을 일으킬 수 있는 만큼 적당히 섭취해야 합니다.

 

적절한 보관 방법은 마늘의 맛과 영양적 가치를 보존하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 면역력에 좋은 음식 10가지 총정리!

 

면역력에 좋은 음식 10가지 총정리!

건강 관리하면 빼놓을 수 없는 게 바로 면역력입니다. 코로나19 사태 이후 더욱 중요해진 면역력인데요. 환절기만 되면 감기나 비염 같은 호흡기 질환도 자주 발생하기 때문에 평소에 꾸준히 관

sw4865.tistory.com

 

 

댓글