본문 바로가기
음식의 효능과 부작용

췌장암에 좋은 음식 제대로 알아보기

by 서니킴 2023. 2. 12.

췌장암은 복부에 위치한 호르몬과 소화 효소를 생산하는 기관인 췌장에 영향을 미치는 암의 한 종류입니다.

 

그것은 빠른 진행과 초기에 눈에 띄는 증상이 없기 때문에 가장 치명적인 형태의 암 중 하나입니다.

 

하지만, 식단과 영양은 질병을 관리하고 전반적인 건강을 개선하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

 

 

췌장암에 좋은 음식은?

췌장암에 좋은 음식이라는 말이 조금은 애매할 수 있지만 항암효과가 뛰어난 음식들이 있습니다.

 

토마토

리코펜과 같은 토마토 추출물이 암으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는 항산화 및 항염증 특성을 가진 화합물을 포함하고 있다는 연구들이 있습니다. 

 

리코펜은 토마토에 빨간색을 부여하는 카로티노이드의 한 종류이고 강한 산화 방지 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

마늘

마늘은 산화 방지와 항염증 작용을 하는 것으로 알려진 알리신 성분을 가지고 있습니다. 

 

실험실 연구에 따르면 마늘의 화합물은 췌장암세포의 성장을 감소시키고 세포사를 유도하는 것으로 나타났습니다.

 

하지만 이러한 연구들은 실험실 환경에서 수행되었고 인간 췌장암 환자들에 직접적인 효능을 알아내기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 보입니다. 

 


현미와 같은 통골물

현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질과 필수 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

 

그것들은 또한 췌장암 환자들에게 중요한 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있는데, 이것은 이 질병이 인슐린 저항성을 일으킬 수 있기 때문입니다.

 

 

연어와 고등어

생선, 특히 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 항염증성을 가지고 있고 전반적인 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있는 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.

 

 

 

 

지방이 적은 단백질

닭, 칠면조, 두부와 같은 지방이 적은 단백질은 근육량을 유지하고 조직 손상을 복구하는데 중요합니다.

 

췌장암 환자는 체중 감소를 경험할 수 있기 때문에 근육량을 유지하기 위해 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

마늘과 토마토 사진

 

 

결론

결론적으로, 식습관과 영양은 췌장암을 관리하고 전반적인 건강을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 

 

다양한 과일과 채소, 통곡물, 생선, 지방이 적은 단백질, 그리고 허브와 향신료를 여러분의 식단관리에 포함하는 것은 필수 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제를 제공하고 전반적인 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

[질병 증상 및 예방과 치료] - 췌장암 초기증상 이렇다면 바로 검사하세요!

 

췌장암 초기증상 이렇다면 바로 검사하세요!

췌장암은 암 중에서도 생존율이 매우 낮은 무서운 암입니다. 조기발견이 어렵고 발견하더라도 이미 전이가 된 경우가 많아 치료가 어려운 질병이기도 합니다. 그렇기 때문에 예방과 정기검진이

sw4865.tistory.com

 

 

[음식의 효능과 부작용] - 당뇨 관리를 위한 혈당 낮추는 음식 TOP10

 

당뇨 관리를 위한 혈당 낮추는 음식 TOP10

혈당이란 혈액 속에 함유되어 있는 포도당을 의미하는데요, 이 혈당 수치가 높으면 당뇨병과 같은 질병들을 유발하기 때문에 주의해야 합니다. 특히나 당뇨 환자분들은 식단관리가 필수이기 때

sw4865.tistory.com

 

 

댓글