장염이란 소장이나 대장에 염증이 생기는 질병입니다.
주로 음식물 섭취 후 72시간 이내에 설사나 구토 증상이 나타나며 복통과 발열 등 전신증상이 동반되는 경우도 많습니다.
원인으로는 바이러스성 장염과 세균성 장염이 있으며 여름철 자주 발생하는 식중독 역시 장염의 일종입니다.
특히 노로바이러스는 겨울철 대표 감염병으로 최근 5년간 연평균 11월~2월 사이에 환자수가 급증한다고 합니다.
또한 로타바이러스는 영유아에게 많이 발병하며 전염성이 매우 강한 것이 특징입니다.
장염에 좋은 음식은 무엇일까요?
바나나
바나나는 설사 중에 손실된 전해질을 대체하는 데 도움을 줄 수 있는 칼륨의 훌륭한 공급원입니다.
그것들은 또한 배변을 조절하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 섬유질이 풍부합니다.
프로바이오틱스
프로바이오틱스는 우리의 내장에 살고 소화기관에서 미생물의 건강한 균형을 유지하는 것을 돕는 유익한 박테리아입니다.
프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하는 것은 장내 미생물을 회복시키고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
프로바이오틱스의 가장 많이 들은 음식들은 요구르트, 케피르, 사우어크라우트, 김치, 된장, 그리고 템페를 포함합니다.
사골 육수
뼈 육수는 뼈, 야채, 허브를 오랜 기간 동안 끓여서 만든 영양가가 높은 액체입니다.
그것은 손상된 장 내벽을 복구하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 미네랄, 콜라겐, 그리고 아미노산의 훌륭한 공급원입니다. 사골을 자체적으로 섭취하거나 국과 찌개의 베이스로 사용할 수 있습니다.
생강
생강은 항염증과 메스꺼움의 성질을 가지고 있어서 장염에 좋은 음식입니다.
그것은 복통, 팽만감, 그리고 설사를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 생강은 신선하게, 건조하게 또는 차의 형태로 소비될 수 있습니다.
익힌 야채
익힌 야채는 생 야채보다 소화하기 쉽고 소화 시스템을 더 자극하지 않고 필수적인 영양분을 제공할 수 있습니다.
장염에 가장 좋은 채소들 중 일부는 당근, 고구마, 애호박, 그리고 녹두가 있습니다.
사과즙
사과즙은 소화기 계통을 진정시키고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 섬유질과 펙틴의 훌륭한 공급원입니다.
그것은 또한 소화하기 쉽고 배변을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
지방이 적은 단백질
지방이 적은 단백질을 섭취하는 것은 손상된 장 내벽을 회복시키고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 기름기 없는 단백질의 가장 좋은 공급원들 중 일부는 닭고기, 칠면조, 생선, 그리고 두부를 권장합니다.
물
탈수는 장염의 흔한 합병증이기 때문에 손실된 수분을 보충하기 위해 많은 물을 마시는 것이 필수적입니다.
물을 마시는 것은 또한 소화기관에서 해로운 독소와 박테리아를 씻어내는데 도움을 줄 수 있습니다.
장염 예방 방법은 어떤 게 있을까요?
가장 좋은 예방법은 손 씻기입니다. 외출 후 혹은 화장실 이용 후 반드시 비누를 이용해서 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻어야 하며 조리도구 소독 및 청결 유지하기, 과일 채소 깨끗이 세척하기 등 개인위생관리를 철저히 하는 것이 좋습니다.
장염 치료 어떻게 해야 하나요?
설사 증세가 나타나면 탈수 방지를 위해 충분한 수분섭취를 해주어야 합니다.
이온음료 또는 보리차등을 마시는 것이 좋으며 죽처럼 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 만약 열이 나거나 혈변, 심한 복통이 있다면 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.
장염 걸렸을 때 피해야 될 음식 있나요?
기름진 음식, 유제품, 카페인 음료, 밀가루 음식, 찬 음식, 자극적인 음식(맵고 짠) 은 피하는 것이 좋습니다.
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