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질병 증상 및 예방과 치료

통풍 초기증상, 좋은 음식과 피해야 할 음식

by 서니킴 2023. 3. 20.

 

 

바람만 스쳐도 통증이 느껴진다는 통풍은 우리 몸속 대사과정 후 남은 산물인 요산이 과도하게 축적되어 발생합니다.

 

또한 비만, 고혈압, 고지혈증 및 동맥경화증 등 다른 질환과도 연관성이 높습니다.

따라서 생활 습관 개선을 통해 예방해야 합니다.

 

이번 글에서는 통풍의 초기증상과 통풍에 좋은 음식 그리고 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

통풍의 초기증상은?

통풍의 초기 증상에는 심한 통증, 뻣뻣함, 그리고 영향을 받은 관절의 붓기가 포함됩니다.

 

또한 이음매는 붉고, 만지면 따뜻하며, 부드러울 수 있습니다. 이러한 증상들은 종종 갑자기 나타나며 열과 오한을 동반할 수 있습니다.

 

통증은 보통 환자가 편안히 잠든 밤에 시작됩니다.

이후 일부 환자는 아침에 일어나 첫걸음을 디딜 때 증상이 나타나고, 어떤 환자들은 통증 때문에 잠에서 깨어나기도 합니다.

 

침범된 관절은 수시간 이내에 뜨거워지고, 붉게 변하며, 부어오르고, 극심한 통증이 발생합니다.

 

가벼운 발작은 몇 시간 이내 사라지거나 하루 이틀 정도 지속되지만 심할 경우 몇 주간 지속될 수 있습니다.

 

엄지발가락이 가장 흔하게 침범되며, 그 외에도 사지관절 어디나 침범이 가능하다. 팔꿈치, 발목, 무릎 등이 아픈 경우도 흔합니다.

 

 

통풍에 걸린 발 사진

 

 

통풍에 좋은 음식은?

건강에 좋은 음식을 식단에 포함시키는 것은 통풍의 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

과일, 야채, 그리고 통곡물과 같은 저칼로리 음식은 좋은 선택입니다.

 

과일과 채소가 많은 식단을 먹는 것은 몸에 필수적인 영양소와 산화 방지제를 제공함으로써 통풍의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

베리, 체리, 그리고 딸기는 염증을 줄이는 것을 도울 수 있는 화합물을 포함하고 있기 때문에 통풍 환자들에게 특히 이롭습니다.

 

현미, 귀리와 같은 통곡물도 몸에 복합 탄수화물과 섬유질을 제공하기 때문에 좋은 선택입니다.

 

많은 양의 물을 마시는 것은 또한 과도한 요산을 씻어내는 것을 도울 수 있습니다.

 

과체중이나 비만이 통풍에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 건강한 체중을 유지하는 것도 중요합니다.

규칙적인 운동과 건강한 체중을 유지하는 것은 우리 몸의 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

통풍 환자가 피해야 할 음식은?

음식에 관해서, 통풍 환자들은 퓨린이 많이 함유된 음식을 피해야 합니다.

 

퓨린은 신체가 요산으로 전환되는 특정 음식에서 발견되는 영양분의 한 종류입니다.

 

퓨린이 많은 음식에는 간과 신장과 같은 내장 요리, 멸치, 정어리, 홍합과 같은 해산물, 그리고 알코올음료, 특히 맥주가 포함됩니다.

 

통풍과 증상 악화에 기여할 수 있기 때문에 이러한 음식의 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

 

 

결론

요컨대 통풍은 관절에 요산 결정이 쌓여서 생기는 관절염의 일종입니다.

초기 증상으로는 심한 통증, 뻣뻣함, 관절의 붓기 등이 있습니다.

 

통풍의 증상을 관리하기 위해서는, 내장 요리, 해산물, 술과 같은 고칼로리 음식을 피하는 것이 중요합니다.

 

과일, 채소, 통곡물과 같은 건강한 음식을 식단에 포함시키고, 건강한 체중을 유지하고, 수분을 유지하는 것은 통풍의 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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