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음식의 효능과 부작용

콘드로이친 1200 효능 알아보기!

by 서니킴 2023. 4. 18.

 

관절과 연골 모형 사진

 

 

콘드로이친은 우리 몸에서 중요한 성분 중 하나로, 관절과 연골을 구성하는 주요 성분입니다. 관절은 뼈와 뼈 사이를 연결하여 우리가 움직일 수 있도록 해주고, 연골은 관절과 관절 사이에 위치하여 충격을 흡수하고, 뼈가 부드럽게 움직일 수 있도록 합니다.

 

연골은 소모성 재료와 같아서 사용할수록 마모되는 경향이 있습니다. 이는 특히 연골을 구성하는 성분 수준이 나이가 들수록 감소하기 때문입니다.

 

50대부터는 20대 때보다 50% 이상 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 무릎 연골을 적절히 관리하려면 먼저 감소되는 연골 성분들을 부족하지 않게 보충해주어야 합니다.

 

 

 

 

콘드로이친 효능은?

연골 재생

콘드로이친은 관절과 연골의 재생 기능을 갖고 있어, 관절과 연골 분해를 억제하고, 새로운 연골 형성을 촉진할 수 있는 성질을 가지고 있습니다.

 

연골을 분해하는 것은 백혈구에서 분비하는 엘라스타아제라고 하는 효소입니다. 그런데 콘드로이친은 이 엘라스타아제의 활성을 억제하여 연골의 손상을 줄여 줄 수 있습니다.

 

 

관절 통증 감소

콘드로이친 섭취는 관절 통증 감소에 효과적인 것으로 나타나고 있습니다. 한 연구에서 골관절염 환자들을 대상으로 콘드로이친 섭취를 1년 동안 진행했는데요.

 

120명의 환자들을 60명씩 나누어 한쪽은 3개월 동안 800mg의 콘드로이친을 섭취하고 다른 쪽은 대조군으로 위약을 각각 섭취한 결과, 콘드로이친 섭취군에서는 통증 지표가 감소하고 평균 보행 시간이 빨라진 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

콘드로이친 적정 섭취량은?

콘드로이친은 일반적인 식품 성분으로 사용될 수 있으며, 그 권장 섭취량은 명확하지 않습니다. 그러나, 관절 건강에 도움을 주는 기능성 분야에서는 보통 1200 mg로 권장되어 왔습니다.

 

많은 연구에서 500 mg, 800 mg, 1200 mg 등 다양한 양의 콘드로이친을 사용했을 때, 안전성 문제도 없이 관절 건강을 증진하는 효과가 있다는 결과가 나온 바 있습니다.

 

그중에서도 1200 mg을 섭취하였을 때 효과를 확인한 연구가 몇몇 있지만, 이는 다양한 연구 중 하나일 뿐, 명확하게 권장되는 섭취량은 아니므로 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

마무리

연골은 관절의 쿠션 역할을 하기 때문에 파괴되면 복구하기가 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 콘드로이친이라는 연골 주성분을 직접 섭취하여, 적극적으로 관리하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

콘드로이친은 인체와 동일한 구조로, 연골의 구성 성분 중 하나입니다. 따라서, 콘드로이친을 보충하여 관절 건강을 적극적으로 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

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