애사비라는 말, 들어본 적 있나요? 요새 건강을 위해 다이어트하는 분들 사이에서 이게 굉장히 효과 좋다고 소문이 나 있어서 오늘은 그 이야기 좀 해 볼까 해요.
애사비란?
애사비란, 사과를 발효시켜서 만든 식초인데 일반 식초와는 달리 거르지 않고 만들어서 사과의 향이 진하게 느껴지는 거예요. 이걸 주로 물에 타서 마셔요. 이건 사실 애플 사이다 비니거의 줄임말이라고 해요. 다시 말하면, 유기농 사과로 만든 식초인 거죠.
애사비 효능은?
그럼 애사비의 다이어트 효과는 어떤 건지 좀 더 자세히 알아볼게요. 식초에는 아세트산이라는 거 있어요. 이게 천연 탄수화물 컷팅제라고 해요. 식초에는 초산, 구연산, 주석산, 아미노산 등 60가지 이상의 유기산이 들어있는데, 그중에서도 아세트산은 식초의 주 성분이고, 발효 과정에서 만들어지는 유기산이에요. 톡 쏘는 맛이 나면서 식품을 보존하고 식욕을 억제해 주는 역할을 해서 다이어트와 혈당 관리에 도움이 될 수 있답니다.
여러 연구 결과를 보면, 탄수화물을 섭취할 때 아세트산이 아밀레이스라는 효소의 작용을 억제해서 탄수화물의 소화를 방해하고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있더라고요. 그리고 사과사이다 식초나 파인애플 식초는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 조절해서 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 되는 것으로 나타났어요.
이런 성분들이 우리 몸속의 신진대사를 활발하게 만들고, 몸속의 노폐물을 없애주는 역할을 하죠. 또한 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 효과도 있답니다.
애사비 연구사례
애사비에 대한 연구 사례를 좀 더 자세히 알아볼까요? 싱가포르 대학의 2016년 연에서는 애사비가 혈당을 낮추는 효과가 있다고 발표했어요. 아바 윤디샤퍼 대학의 2017년 연구에서도 애사비가 인 린 활성도를 높이고 혈당을 낮출 수 있다고 했죠. 그럼 혈당이 낮아지면 인슐린이 덜 분비되니 지방 합성도 줄어든다는 거죠.
2009년에 일본에서 한 연구에서는 175명을 대상으로 3개월 동안 애사비를 섭취한 결과, 하루에 한 스푼을 먹은 사람은 1.2kg, 두 스푼을 먹은 사람은 1.7kg 감량했다고 하더라고요. 그리고 내장 지방도 줄었다고 하네요.
샤히드 베헤스티 의과대학의 2017년 연구에서는 12주 동안 애사비를 섭취한 사람들이 안 먹은 사람들보다 4kg가량 더 감량했다고 발표했어요. 거의 두 배 가이 차이가 났다고 하네요.
애리조나 주립대학의 2004년 연구에 따르면, 고탄수화물 식사 중에 애사비를 섭취하면 인슐린 민감도가 19~34% 증가해서 혈당을 크게 낮추고 인슐린 활성도도 높였다고 하네요.
즉, 애사비가 인슐린의 활용 등에 영향을 미쳐서 인슐린이 적게 분비되게 하고, 혈당도 낮춰준다는 거예요. 그런데 혈당이 높아지면 인슐린이 많이 분비되고, 인슐린이 많이 분비되면 지방 합성이 활성화되니, 이런 걸 막아주는 애사비가 다이어트에 도움이 될 수 있다는 거죠.
2005년 룬드대학의 연구에 따르면, 고탄수화물 식단에 애사비를 함께 섭취하면 포만감이 증가해서 하루에 200~275칼로리를 덜 섭취한다는 연구 결과도 있었어요.
그러니까 크게 보면 애사비는 인슐린, 혈당 조절, 포만감 등에 영향을 미쳐서 다이어트에 도움이 될 수 있다는 거죠.
애사비 부작용은?
하지만, 애사비를 섭취하면서 주의해야 할 부작용도 있어요. 식초의 원재료에 알레르기가 있는 경우에는 피해야 하고, 치아의 에나멜질이 벗겨질 수 있어요. 이 에나멜질이 벗겨지면 충치가 잘 생기게 됩니다. 에나멜은 우리 치아를 보호하는 갑옷 같은 건데, 애사비가 산성이라 이게 녹아요.
또, 위산 역류가 될 수 있어요. 애사비처럼 산성인 음식물은 위식도 역류증을 악화시킬 수 있어요. 그래서 위가 약하신 분들은 조심해야 합니다. 비슷한 원리로 목에서 넘어오는 기침이나 목이 약하신 분들은 그 부위를 자극하여 문제가 될 수 있으니 주의해야 합니다.
만성 신장 질환자는 애사비를 먹으면 안 좋아요. 신장에서 산을 처리할 때 부담이 될 수 있으니 만성으로 신장에 문제가 있는 분들은 애사비를 피해야 합니다.
이뇨제, 인슐린 등의 복용 중인 약과 상호작용할 수 있어요. 이 외에도 몇몇 약들이 문제가 될 수 있으니 같이 드시지는 않는 것이 좋아요. 그리고 가급적 주치의에게 상의하시는 것이 좋습니다. 물론, 이런 문제들은 적당히만 먹으면 크게 문제가 되지 않을 수도 있습니다.
애사비 먹는 법은?
그럼 애사비는 어떻게 먹어야 할까요? 보통은 1스푼 정도를 물에 희석하여 하루 한 번 정도 마시면 됩니다. 식사 전에 얼음물에 식초 한 스푼을 타서 음료로 준비해서 식사하면서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 또는 샐러드에 드레싱으로 식초, 후추, 소금, 올리브유를 뿌려 먹는 것도 추천합니다.
적정한 용량은 사람마다 다르지만, 보통 5-10ml를 매일 드시는 경우도 있고, 15-30ml를 매일 드시는 경우도 있습니다. 이는 드셔 보시고 이상 증상이 있는지 없는지를 유심히 살펴보면서 양을 조절하시는 것이 좋습니다.
가장 중요한 것은 물을 많이 넣어서 희석을 잘해서 드시는 것이고, 병이 있다면 꼭 주치의와 상의하시는 것입니다.
아세트산이 있는 다른 식초들도 비슷한 효과를 볼 수 있지만, 애사비는 사과가 그대로 들어가서 향미 등이 살아 있어서 맛과 향 그리고 유산균 부분에서는 좀 다르다는 점을 알려드립니다. 또한 다른 식초들은 보통 마시는 용도가 아니기 때문에, 마실 거라면 남들도 많이 먹어보고 어느 정도 검증이 된 애사비를 선택하시는 것을 추천드립니다.
마무리
그러니까, 요약하자면 애사비는 유기농 사과로 만든 식초로, 다이어트와 혈당 관리에 도움이 될 수 있다는 연구 결과들이 있답니다. 하지만 애사비를 섭취할 때에는 몸 상태와 복용 중인 약 등을 고려하면서 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하다는 거죠. 특히, 알레르기가 있거나, 위가 약하거나, 신장에 문제가 있거나, 특정 약을 복용 중인 경우에는 주치의와 상의해 보시는 것이 좋습니다.
자, 이렇게 애사비에 대해 알아봤는데요. 건강한 식습관과 함께라면 애사비가 여러분의 건강한 삶을 위해 도움이 될 수 있을 거예요. 하지만, 모든 건강식품처럼 과하게 섭취하면 오히려 부작용을 초래할 수 있으니, 적당한 양을 섭취하고, 필요하다면 전문가와 상의하는 것을 잊지 마세요. 그럼 건강한 하루 보내세요!
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