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음식의 효능과 부작용

꿀의 효능 및 부작용 한방에 총정리 마누카 꿀이란?

by 서니킴 2022. 7. 18.

 

 

꿀이란?

꽃 속에 넥타란 당분을 꿀벌이 먹고 벌집에 모아둔 끈끈하고 달콤한 맛을 가지 액체입니다. 꿀 속에 성분은 대부분 당분이며 최초의 천연 감미료로 활용되었습니다.

 

 

꿀을 담는 모습
꿀을 담는 모습

 

 

맛뿐만 아니라 약의 효능도 엄청난데요. 꿀은 혈당을 조절하여 각종 염증과 피로를 없애주는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

 

꿀의 효능

피로 해소

높은 열량으로 포만감을 쉽게 주며 여러 가지 비타민과 미네랄을 함유하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 항균 효과로 면역력 증진 및 감염성 예방에 뛰어납니다.

 

 

피부미용

꿀은 특히 피부에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 피부 속 노폐물 제거 기능으로 각종 화장품에 원료로도 사용되고 있습니다.

 

 

통증 완화

몸 안에 여러 염증을 완화하여 통증을 줄여주고 지속적인 두통에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

꿀의 부작용

이처럼 건강에 좋은 꿀도 과하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있는데요.

주의해야 할 부작용은 아래와 같습니다.

 

과체중 및 열이 많은 사람은 주의

꿀을 너무 많이 먹게 되면 얼굴이 달아오르고 또한 높은 당분으로 인해 비만 및 당뇨병에 우려가 높습니다.

 

 

신생아에겐 절대 금지

꿀에는 아주 극소량에 보툴리눔이라는 독성이 있을 수 있는데요 성인에게는 관계없지만 1~2살에 어린아이에게 치명적일 수 있어 절대 먹이면 안 됩니다.

 

 

꿀의 적정 섭취량

위와 같은 부작용을 해결하기 위해 적정한 섭취량을 지키는 게 좋습니다.

성인의 경우 권장섭취량은 하루에 30g 정도이며 이는 큰 한 스푼에 해당합니다.

어린 경우 권장섭취량은 하루에 10g 정도이고 아이 수저에 반 정도로 드시면 좋습니다.

 

 

꿀의 보관기간

꿀의 보관기간은 따로 정해져 있지 않은데요. 꿀은 삼투압 현상과 꽃에 함유된 부패 방지 효소에 의해서 잘 썩지 않기 때문입니다. 공기와 햇빛을 잘 차단하면 몇백 년 까지도 문제없이 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

마누카꿀

꿀 중에서도 최근 주목받는 꿀이 바로 마누카 꿀인데요.
마누카꿀은 뉴질랜드에 있는 마누카 나무에 꽃에서 나오는 천연 벌꿀입니다. 오랜 시간 뉴질랜드 원주민들에 치료용으로 사용되다가 강력한 항균 효과가 실험으로 밝혀져 세계적으로 알려지게 되었습니다.

 

메틸 글리 옥살이라고 하는 성분으로 강력한 천연항생제로 유명하여 상처부위에 소독 및 염증을 일으키는 각종 균에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

특히 위산에서도 죽지 않는 헬리코박터균에도 효과적이어서 각종 위장관 질환에 쓰이고 있으며 장내 유익균에는 도움을 주어 변비 및 장내 건강에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

지금까지 알아본 꿀은 건강을 위해 가정에서 필수적으로 하나는 갖고 있어야 할 음식인데요. 여러분들도 놓치지 마시고 건강을 위해 매일 챙겨 드시길 바랍니다.

 

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