손톱의 세로줄은 건강 상태를 나타내는 표시이자 손톱이 만들어지는 부위인 손톱 매트릭스 즉 큐티클 아래 손톱 부분에 대한 외상일 수 있습니다.
반면 영양결핍 또한 손톱의 건강에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 심한 상태라면 큐티클에서 손톱 끝까지 이어지는 깊은 홈이 보이며, 하나 또는 여러 개의 손톱에 나타날 수 있습니다.
손톱 세로줄의 원인은?
세로줄의 원인은 아래와 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
- 아연이나 철분 부족과 같은 영양 부족
- 당뇨병 또는 말초 혈관 질환과 같은 전신 질환
- 화학 요법 약물 또는 항생제와 같은 특정 약물
- 만성 스트레스
만약 여러분이 손톱에 세로줄이 외관상 심하게 파여있는 것을 발견한다면, 근본적인 원인을 알아내기 위해 건강 관리 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
경우에 따라, 그 선들은 약물의 일시적인 부작용이거나 치료가 필요한 의학적 증상일 수 있기 때문입니다.
영양 결핍의 경우라면, 당신의 영양 불균형을 바로잡기 위해 보충제를 복용하거나 식단을 바꿀 것을 권고드립니다.
손톱 건강에 좋은 음식은?
다음은 건강한 손톱을 유지하는데 특히 도움이 되는 몇 가지 음식입니다.
계란
계란은 손톱 건강에 필수적인 B-비타민인 비오틴의 훌륭한 공급원입니다.
비오틴은 손톱을 튼튼하게 하고 손톱이 부서지는 것을 막는데 도움을 됩니다.
연어
연어는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원인데, 이것은 손톱을 촉촉하게 유지하고 손톱이 건조해지고 갈라지는 것을 막는데 도움을 줍니다.
또한 손톱 성장에 중요한 단백질의 좋은 공급원입니다.
시금치
시금치는 손톱의 성장과 힘을 위해 필수적인 철분의 훌륭한 공급원입니다.
철분은 손톱에 산소를 전달하고 손톱이 약해지고 부서지는 것을 방지하는 역할을 합니다.
고구마
고구마는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 좋은 공급원입니다.
비타민 A는 피부와 손톱을 촉촉하게 유지하고 건조하고 부서지는 것을 방지하는 데 도움이 되기 때문에 건강한 피부와 손톱을 유지하는데 필수적입니다.
이러한 음식들을 식단에 포함시키는 것 외에도, 많은 물을 마시면서 수분을 유지하는 것도 중요합니다.
물을 마시는 것은 여러분의 손톱이 건조하고 부서지는 것을 예방하고 촉촉하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
결론
손톱이 정상적으로 자라나는데 몇 달이 걸릴 수도 있습니다.
그렇기에 일단 근본적인 원인이 해결되면 증상이 사라지는 데 시간이 걸릴 수도 있다는 것을 받아들이고 너무 초조해할 필요는 없습니다.
올바른 정보와 식단관리, 필요한 보충제의 섭취 그리고 전문가와의 상담을 통한다면 건강을 지켜 나가실 수 있습니다.
[질병 증상 및 예방과 치료] - 손톱 검은 세로줄 생기는 이유? 무시하면 큰일 나요
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