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질병 증상 및 예방과 치료

장염 빨리 낫는법! 원인 및 증상 알아보기!

by 서니킴 2023. 5. 15.

장염에 걸려 아파하는 사람 사진

 

오늘은 장 건강과 관련해서 주제를 선정해 봤어요. 저는 어릴 때부터 자주 장염에 걸려서 고생했는데요. 병원 가서 주사 맞고 약 먹으면 금방 낫지만 매번 그러기엔 시간도 돈도 아깝더라고요.

 

그래서 오늘은 장염 증상과 원인 그리고 장염 빨리 낫는 법에 대해 제가 직접 알아본 방법들을 공유해 볼까 합니다.

 

 

 

 

장염 원인은 무엇인가요?

장염이란 소장과 대장에 염증이 생기는 질환입니다. 급성장염과 만성장염으로 나뉘는데 대부분 음식 섭취 후 72시간 이내에 설사나 구토 등의 증상이 나타납니다. 여름철엔 세균성 장염이 많이 발생하며 겨울철엔 바이러스성 장염이 주로 발생합니다.

 

원인으로는 바이러스성 장염(노로바이러스), 세균성 장염(대장균, 살모넬라균 등), 원충성 장염(아메바)등이 있으며 주로 여름철에 많이 발생하지만 겨울에도 충분히 걸릴 수 있고 전염성이 매우 강합니다.

 

 

장염 증상은 어떤가요?

일반적으로 고열, 구토, 설사, 복통 및 몸살기운이 나타납니다. 특히 설사는 물처럼 묽고 횟수가 잦으며 심한 경우 피가 섞여 나오기도 합니다.

 

그리고 음식물 섭취 후 2~3시간 이내에 나타나는 경우가 대부분이며 하루 5회 이상 묽은 변을 보거나 대변에 점액질이 섞여 나오는 경우 병원진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

장염 빨리 낫는 법은?

장염 환자 중 빨리 회복하는 사람은 3일 이내에 회복하는 경우가 있지만 아닌 사람들은 몇 주까지 회복이 늦어질 수 있습니다.

 

장염을 빨리 낫기 위해서는 대표적인 증상인 설사, 구토 등으로 인한 체내 수분 감소를 보충하고 전해질 균형을 조절하며, 적절한 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.

 

이온음료 보다 소금물 마시기

장염으로 인해 변비증상이 나타난 경우 이온음료는 물 대신 찾는 대표적인 음료 중 하나입니다. 이온음료는 수분공급뿐만 아니라 필요한 전해질도 함께 공급하여 회복을 돕습니다.

 

그러나 당분이 많다는 단점이 있으므로 나트륨, 염소, 칼륨 등의 전해질 섭취를 도와주는 소금물을 마시는 것이 더 좋습니다. 예를 들어 1L 물에 소금 반 숟가락을 섞은 연한 소금물을 매일 조금씩 여러 차례 마시는 것이 큰 도움이 됩니다.

 

 

하루 단식 및 흰 죽 먹기

장염 초기에는 몸이 식품을 받아들일 준비가 안 되어 있어서 식사를 하면 설사와 구토 증세가 더욱 악화됩니다. 이런 경우 하루 정도는 수분 섭취만 해서 굶는 것이 좋습니다.

 

하루 정도 금식한 후 흰 죽을 소량씩 먹으면, 대부분의 장염은 3~4일 후 정상 회복됩니다. 조금 더 맛있게 먹거나 영양 보충을 위해 전복죽, 소고기죽, 낙지죽 등을 먹기도 하는데요. 그러나 아무것도 넣지 않은 흰 죽이 가장 자극이 없기 때문에 제일 좋은 선택입니다.

 

 

항생제 보다 유산균 먹기

주로 바이러스나 세균이 장염의 원인이기 때문에, 항생제를 복용하면 빨리 회복될 것으로 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 항생제는 유해균뿐만 아니라 유익균도 제거하기 때문에 신중하게 복용해야 합니다.

 

만약 극심한 장염증세로 병원에서 항생제를 처방받은 경우가 아니라면, 프로바이오틱스를 복용하여 장내 유익균을 증가시켜 유해균을 사라지게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 평소에도 유산균을 꾸준히 섭취해 두면 장염 발생 위험성이 줄어들겠죠.

 

 

 

 

 

장염에 좋은 음식 먹기

어느 정도 장염 증상이 나은 후에는 장염에 도움이 되는 음식들을 먹어주는 것이 회복하는데 도움이 되는데요. 자극적이고 딱딱한 음식은 피하고 부드럽고 소화가 편한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

장염에 좋은 음식 BEST5

 

장염에 좋은 음식 BEST5

장염은 우리나라 사람들이 자주 걸리는 질병 중 하나로 꼽히며 여름철과 겨울철 모두 주의해야 하는 질환이에요. 특히 여름에는 상한 음식물 섭취나 세균성 식중독 등으로 인해 발생하기 쉽고,

sw4865.tistory.com

 

 

장염 예방법은 무엇인가요?

가장 좋은 방법은 손 씻기입니다. 외출 후 반드시 흐르는 물에 비누 또는 세정제로 30초 이상 손을 씻는 것이 좋으며 과일·채소류 등 비가열 식품은 살균 세척제를 이용해 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋습니다.

 

어패류 같은 날음식은 가급적 피하는 것이 좋고 조리도구 역시 열탕 소독하거나 염소소독을 하는 것이 안전합니다.

 

 

 

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